Украина продолжает двигаться в сторону сокращения государственных банков, сообщил министр финансов Сергей Марченко. Об этом он сказал на пресс-конференции.

По плану в Украине должно остаться 25% банков в госсобственности до 2025 года. Добиваться этого Минфин намерен при помощи различных сценариев.

В частности, в случае с «ПриватБанком» ведомство рассматривает заход инвесторов в банк, которые в дальнейшем смогут его приватизировать.

«Стратегическая цель Минфина – приватизировать «ПриватБанк»… Будем искать инвестора, который будет фактически готов управлять банком», – сказал Марченко.

Он отметил, что в этом вопросе «нужно комплексное решение», чтобы судебные иски бывших собственников банка не повлияли на решение инвесторов вкладывать деньги.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала его на 155 млрд грн. Ранее банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. Бывшие собственники, в свою очередь, оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. Национальный банк Украины это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

Print Friendly, PDF & Email