Позавчера региональный парламент Курдского автономного района, который чаще называют Иракским Курдистаном, собравшись на первую с 2015 г. сессию, одобрил план проведения 25 сентября референдума по вопросу провозглашения независимости региона.

Вчера премьер-министр Ирака, главнокомандующий вооруженными силами страны Хейдар аль-Аббади дал интервью американским журналистам. Он заявил, что готов к военному вмешательству, если референдум в Курдистане приведет к эскалации насилия. Центральное правительство полагает, что курды и без независимости пользуются значительной политической и экономической самостоятельностью и к тому же имеют собственные военизированные формирования «пешмерга» — которые, кстати говоря, не выступают под иракским флагом.

В целом нельзя не признать, что за последние 10-12 лет положение курдов в Ираке значительно укрепилось, их автономия никем не ставится под сомнение, да и в багдадском правительстве они имеют представительство вплоть до того, что пост президента Республики несколько лет занимал один из видных курдских лидеров.

В Ираке, чье население оценивается приблизительно в 36-37 млн. чел., курды составляют примерно 16% населения, а основной район их проживания на севере страны изобилует нефтью. Потеря Курдистана была бы тяжелым ударом по экономике Ирака, еще не оправившегося после англо-американской интервенции 2003 г., а затем ожесточенной войны против так называемого Исламского государства в 2014—2017 гг. Эта война еще не полностью завершена: идет зачистка последних укрытий и относительно мелких опорных пунктов боевиков-экстремистов.

В Багдаде опасаются, что в этих условиях отделение независимого Курдистана может повлечь за собой распад не столь уж большого иракского государства на мелкие образования. Соседей Ирака такая ситуация тревожит из-за неизбежного роста нестабильности во всем регионе. Особенно горячо протестует против планов курдских лидеров Турция, чьи власти опасаются роста борьбы за независимость турецких курдов, которые составляют 20% населения Турции.

Соединенные Штаты совместно с Англией, Францией и представителем ООН обратились вчера к руководству Иракского Курдистана с призывом отложить референдум на два года. Это даст возможность окончательно ликвидировать ИГИЛ как рассадник терроризма и стабилизировать обстановку во всем регионе.

Print Friendly, PDF & Email