Литва, Латвия и Эстония объявили персонами нон грата 30 белорусов. Среди них — президент Беларуси Александр Лукашенко и его сын Виктор.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии.

«Согласно решению Кабинета Министров Латвии и при координации с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял решение о включении 30 белорусских чиновников в латвийский список персон нон грата. Лицам из этого списка запрещено въезжать в Латвию, и этот запрет действует в течение неопределенного времени», — говорится в сообщении.

Санкции распространяются на лиц из канцелярии и администрации Президента Беларуси, Центральной избирательной комиссии, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, канцелярии Генерального прокурора, Комитета государственной безопасности, следственного комитета, Совета Безопасности, Государственного ревизионного комитета и исполнительного комитета Минска.

В список включили сына Лукашенко Виктора.

«Эти люди своими личными действиями организовывали и поддерживали фальсификации выборов Президента Беларуси 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов», — добавили в МИД Латвии.

Напомним, Лукашенко попросил председателя Верховного суда Валентина Сукало подключиться к работе по обновлению Конституции.

Ранее президент Беларуси назвал фото пострадавших протестующих «постановочными кадрами» и попросил граждан простить «ошибки правоохранителей».

С 9 августа, когда государственные экзит-полы обнародовали предварительные результаты выборов, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко, в Беларуси продолжаются акции протеста.

По данным ООН, во время акций протеста четыре человека погибли. Судьба еще восьми остается неизвестной.

Print Friendly, PDF & Email