Со 2 по 4 июня в Сингапуре состоится очередная сессия так называемого «Диалога Шангри-ла» — форума, в котором примут участие министры обороны и другие высокопоставленные руководители вооруженных сил и органов безопасности 28 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Подобные форумы, организованные Международным институтом стратегических исследований (Лондон), проводятся с 2002 г. регулярно. Они удобны с дипломатической точки зрения тем, что проходят под эгидой формально неправительственной организации, хотя участвуют в них вполне официальные лица различных стран, подчас далеких от союзнических отношений. Это позволяет достаточно откровенно обменяться мнениями по самым актуальным проблемам огромного региона. Название форума связано с тем, что впервые он проводился в сингапурском отеле «Шангри-ла».

Первоочередной проблемой, подлежащей обсуждению, эксперты считают рост напряженности на Корейском полуострове, связанный с ускорением ракетно-ядерной программы КНДР и попытками Вашингтона решить вопрос методами силового давления. Одновременно с этим не может не быть затронута и проблема развертывания в Южной Корее американской системы противоракетной обороны ТАД, которая вызывает решительные протесты со стороны Китая и России и беспокойство со стороны ряда других стран региона. Высказывается надежда на то, что обсуждение в рамках форума может привести к выработке здравого подхода и перспективам решения конфликтной ситуации мирным путем.

Сингапурские политологи указывают и на другую важную проблему: неопределенность позиции нового правительства США, которое пока не сочло нужным прояснить свою позицию по отношению к АТР и сотрудничеству стран региона. Правительство Д. Трампа отказалось, в частности, от уже подписанного Б. Обамой соглашения по программе Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и планирует усилить свою торгово-экономическую экспансию в регионе.

Третьим вопросом из числа важнейших, безусловно, будет вопрос о борьбе с терроризмом, который сотрясает Ближний и Средний Восток, но начинает проникать и в страны Юго-Восточной Азии.

Print Friendly, PDF & Email