Йеменское движение хуситов и правительство, поддерживаемое Саудовской Аравией,  во вторник определились со списками военнопленных и политзаключенных для обмена. Всего домой вернутся примерно 15 000 заключенных. Этот шаг был согласован в качестве меры по укреплению доверия в начале организованных ООН мирных переговоров в Швеции, которые продлятся до 13 декабря, передает Reuters.

«Мы обменялись более чем 7000 именами с каждой стороны, в том числе около 200 высокопоставленных офицеров», — сказал Галеб Мутлак, делегат от иранских хуситов.

Обмен заключенными в Йемене займет недели и может повлечь за собой репатриацию граждан третьих стран, захваченных в результате почти четырехлетней войны, заявил во вторник высокопоставленный сотрудник Международного комитета Красного Креста (МККК).

Однако  стороны диалога еще не урегулировали основные пункты преткновения, включая прекращение огня в порту Ходейда, возобновление работы аэропорта в столице Сане и укрепление центрального банка.

Тем временем, по данным ООН, количество страдающих от голода людей в Йемене достигло 20 миллионов человек или 67% населения страны. 

Print Friendly, PDF & Email