Молодежь ушла от старшего поколения в большой отрыв. Нужна ли Украине такая пропасть между поколениями?

Cоциально-политические изменения в Украине происходят с невероятной скоростью. Если раньше общество годами нудно тянуло лямку повседневной жизни, то в последние три года мир вокруг нас в буквально перевернулся. Люди стали говорить по-новому, думать по-новому. Как всегда, в авангарде общественных перемен идет молодежь. Старшее поколение отстает, чтобы не сказать больше – иногда они совсем не воспринимают перемен. Но эти процессы естественны для человечества. И часто общество в таких случаях переживает раскол поколений.

Нечто подобное можно наблюдать сегодня и в Украине. Молодежь оторвалась далеко вперед — сегодня их время. Двадцатилетние становятся замминистрами, руководителями полиции крупных городов. Они самые деятельные на экранах телевидения, да и само телевидение теперь – эти же двадцатилетние. Наверное, это хорошо, ведь молодежь не несет на себе груза прошлых лет. Но, с другой стороны, они не несут на себе и груза знаний прошлых лет. Скажем больше, часто они вообще не несут никаких знаний, потому как образование они получили в государстве, где преподаватели с окладом в 100 долларов брали взятки за хорошие оценки. С образованием в Украине катастрофа, и с этим никто спорить не будет. Жертвой стала наша молодежь, которая вышла на руководящие позиции в стране. А еще в Украине произошло катастрофическая потеря человеческих ценностей по сравнению с временами, когда молодым было старшее поколение. Если в конце 80-х в Украине с трудом насобирали бы одну тысячу проституток, то сегодня страшно даже подумать о цифрах. А сколько сегодня в Украине взяточников, аферистов, наркоманов и просто уголовников. Их количество не сравнить с тем, что было тридцать лет назад. Многие из старшего поколения прожили всю жизнь, так ни разу и не встретив афериста или уголовника, а милицию они видели только в машине ГАИ на улице. О проститутках же наши родители только в английских детективах читали.

Молодым нечего терять — они готовы ринуться с головой в любое опасное дело, не сильно вникая, правильное ли оно.

Мы не хотим выяснять, какое поколение лучше, мы хотим понять, как нам лучше жить в одной стране, не притесняя друг друга и избегая столкновений. Люди старшего возраста по объективным психологическим и физиологическим причинам, с которыми молодежь так же столкнется в свое время, отличаются более скептическим мировоззрением. Они более тяжелы на подъем, и вообще у них семья, дом, хозяйство. Они консервативны, но лучше понимают, когда им врут, потому что у них есть жизненный опыт. У молодежи никаких оков в виде семьи и хозяйства нет, так же, как нет у них и опыта, а потому они бегут впереди, таща за собой аморфное пожилое общество. Молодым нечего терять — они готовы ринуться с головой в любое опасное дело, не сильно вникая, правильное ли оно. Потом разберемся, думают они, главное оказаться в центре движения, ничего не пропустить. Взрослые в это время тихо сидят по домам, потому как они в Украине давно никому не верят — сколько раз уже обманывали.

А как решают такие непонимания в Западном мире? Там как раз царит диктатура старшего поколения. Причем речь не просто о старшем поколении, а о самом старшем. Американскому президенту 70 лет, лидерам Конгресса под 70 или за 70 — сенатору Маккейну, к примеру, 80 лет. Человека младше 50 лет в Конгрессе не встретишь. Так устроен практически весь демократический мир, а не только Соединенные Штаты. А что у нас? Сегодня большинству украинского парламента нет и 40 лет. Встретить там 70-летних практически невозможно. 50-летних там в разы меньше, чем молодых до 30. Они победили, молодежь сегодня рулит Украиной. Но знает ли она, однако, куда движется, вот в чем вопрос.

Вадим Глушаков

82 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email