Министр обороны Степан Полторак отстранил от должности начальника клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя полковника Олега Друзя.

Собственное решение министр объяснил неудовлетворительным выполнением военным медиком своих служебных обязанностей и назначил служебное расследование.

Как оказалось, 18 сентября один из демобилизированных воинов АТО Мартин Брест написал в социальной сети, что начальник клиники психиатрии полковник Олег Друзь, выступая на заседании комитета по вопросам здравоохранения заявил, что 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества («скрытым врагом»).

Это вызвало возмущение в соцсетях среди других военных.

19 сентября в блоге волонтеров «Вернись живым» обвинили Друзя в том, что он считает 98% участников АТО  потенциальной угрозой для общества.

Как выяснилось, Друзь на круглом столе Комитета ВР по вопросам здравоохранения, где главной темой были психологическая реабилитация участников АТО и уменьшение числа самоубийств суицида среди демобилизованных военных говорил о том, что участники боевых действий после возвращения к мирной жизни могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. Он отметил, что согласно статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной психологической помощи из-за воздействия боевых стресс-факторов. У многих бывают расстройства, которые характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, алкоголизмом, асоциальным поведением, повышением уровня суицида.

Дузь констатировал, что 80% участников АТО получали во время военных действий стресс, который в 25% трансфорвался в ПТСР (посттравматическое расстройство).

Выступление полковника сопровождалось слайдами. На одном было указано, что 93% бойцов стесняются проявления психических проблем. Опасные симптомы были изображены в виде пирамиды с надписью «это скрытый враг». Собственно, на слайде презентации видно, «скрытым врагом» названо, естественно, само посттравматическое стрессовое расстройство, а не страдающие им ветераны АТО.

Напомним, 17 мая сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины задержали главного психиатра Министерства обороны Украины на получении взятки в 52 тысячи гривень. Вместе с ним задержали майора, командира роты, который попался при получении своей части взятки в размере 10 тысяч гривень. Военные медики требовали деньги за справку о непригодности к военной службе.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email