Для старейшего банка в мире и третьего по величине банка Италии Banсa Monte dei Paschi di Siena отсчет времени пошел гораздо быстрее, после того как банк объявил, что запасов наличных денег у него хватит на менее короткий срок, чем предполагалось ранее, а потому приток инвестиций необходим в как можно более сжатые сроки.

Ранее BMPS заявлял, что его активов в 10,6 млрд евро хватит на 11 месяцев, однако в среду срок сократился до 4 месяцев. Ситуация усугубляется политической нестабильностью в Италии. Торговля акциями BMPS была приостановлена после их рекордного падения сразу на 10%.

Старейший в мире банк рассчитывает привлечь необходимые средства тремя возможными способами: под залог активов, за счет размещения акций и путем списания токсичных кредитов.

Однако на данный момент BMPS удалось привлечь только 500 млн евро, что ничтожно мало в сравнении с требуемыми 5 млрд евро. Банку не удается обрести ключевого инвестора, а потому начал действовать принцип домино, когда один за другим потенциальные инвесторы отказываются от участия в делах банка. Руководство BMPS делало ставку на Катар, однако надежды не оправдались.

Рекапитализация стала вызовом для BMPS после досрочной смены руководства Италии. Аналитики предрекают, что банку не удастся избежать помощи со стороны государства. Италия уже объявила о намерении занять 20 млрд евро для подстраховки банковской системы страны, однако и этот шаг может вызвать критику со стороны противников евроинтеграции, что в преддверии выборов может вылиться в очередные неприятности для Европейского союза в целом.

113 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email