В ночь на 1 августа силы специальных операций Италии, препятствующие организованной преступности и терроризма, разоблачили организованную преступную группу. Она занималась вербовкой боевиков для участия в войне в Донбассе на стороне России.

Расследованием занимается прокуратура Генуи. Всего по делу 15 подозреваемых. В ночь на 1 августа была проведена операция по аресту шести из них в Милане, Парме и Авеллино, но задержать удалось только троих: в Авеллино задержали боевика-наемника Антонио Каталдо, в Милане — гражданина Албании Олси Крутани и в Парме — Воладимира Вербичи с паспортом Молдавии. Еще троих подозреваемых арестовали заочно, потому что они находятся за пределами Италии. Речь о Андреа Пальмери, Массимилиано Кавалере и Габриэле Каругати.

Арестованному Владимиру Вербичи всего 24 года. Он воевал в незаконном вооруженном формировании на Донбассе под позывным Парма. В интервью СМИ боевиков он рассказывал, что приехал на восток Украины еще в мая 2015 года года: сначала был в подразделении боевиков «русичи», а затем перешел в «викинги». В планах парня было воевать за «Новороссию» от Харькова до Одессы », а также отомстить за друга из Одессы, который погиб 2 мая 2014 во время пожара в доме профсоюзов.

Олси Крутани с паспортом гражданина Албании 37 лет, он бывший офицер российских десантников.

Третий задержанный — Антонио Катальдо — родился в 1984 году в итальянском городе Нола. Он был профессиональным наемником: воевал за Каддафи в Ливии в 2011 году, за что отбыл месяц тюремного заключения. Воюя на Донбассе, тоже давал интервью СМИ боевиков, и рассказывал, что в 2009 году проходил военную подготовку в России, а затем уехал «совершенствовать» свои навыки в Казахстан. На Донбасс попал через Россию, куда оформил обычную туристическую визу.

Источник  

Print Friendly, PDF & Email