Президент США Дональд Трамп объявил о завершении программы финансирования повстанческих формирований в Сирии, назвав ее «громоздкой, опасной и бесполезной», подтвердив тем самым более ранее заявление главы командования специальных операций США генерала Тони Томаса.

Напомним, что решение о финансировании повстанческих формирований было принято администрацией предыдущего президента США Барака Обамы в 2013 году в качестве оказания поддержки силам, борющимся с правительством Башара Ассада. Однако многолетнее противостояние между враждующими сторонами привело лишь к укреплению позиций террористических группировок Исламского государства в стране и к эскалации гражданской войны.

Между тем за годы существования программы финансирования США были подготовлены тысячи бойцов повстанческих формирований, которые, по заявлению правительства США, могут быть частично включены в состав военных подразделений, борющихся с террористам Исламского государства на территории Сирии — также при поддержке США.

Сообщение о прекращении финансирования повстанческих формирований поступило после объявления о достижении договоренности между США и Россией о создание зон деэскалации в Сирии, что вынудило некоторые американские СМИ обвинить администрацию Дональда Трампа в желании свести стратегию действий США в Сирии к сотрудничеству с Россией, оказывающей поддержку правительству Башара Асада.

Дональд Трамп, уже по традиции, ответил постом в Twitter, обвинив атаковавшие его СМИ в «фабрикации фактов» и подчеркнув бесполезность существования указанной программы.

Print Friendly, PDF & Email