Вчера, в преддверии встречи президента Трампа с президентом Путиным, американские СМИ сообщили о некоторых изменениях в позиции США относительно сирийской проблемы.

Теперь США, как утверждают источники, готовы отказаться от своего требования относительно отставки президента САР Башара Асада. Прежде это считалось обязательным условием урегулирования в Сирии.

Американские войска не будут вводиться на территорию, которую контролирует правительственная армия САР, но они проследят за тем, чтобы войска Дамаска не захватывали территорию, которая находится под контролем различных оппозиционных группировок. Собственно, эта позиция соответствует смыслу переговоров сирийских сторон в Астане, где присутствовали также Россия, Турция, Иран, Иордания и США, а также представитель Генерального секретаря ООН.

США также ничего не имеют против присутствия российских воинских подразделений на территориях, контролируемых Дамаском — эти войска предположительно будут выполнять функции военной полиции, т.е. наблюдать за выполнением достигнутых договоренностей и пресекать попытки их нарушения. Они также отвечают за безопасность мирного населения на охраняемых территориях.

В целом Вашингтон, по данным американской прессы намерен более тесно сотрудничать с Россией в решении сирийской проблемы. Это отвечает мнению, не раз выраженному в заявлениях лидеров ФРГ, Франции, Турции и ряда других союзников США по НАТО, но противоречит позиции американского Сената, который фактически требует от Трампа добиться «изменения российской политики в Сирии», т.е. отказа Москвы от поддержки правительства Б. Асада и ухода российских военных из Сирии.

Новая позиция Белого дома — если она соответствует сообщениям прессы — создает условия для достижения подлинного взаимопонимания и сотрудничества двух стран в урегулировании исключительно сложной проблемы. Предполагается, что вопрос Сирии займет едва ли не главное место на встрече Трампа с Путиным в Гамбурге.

Штаб антитеррористической операции против ИГИЛ (фактически американский) в то же время привел данные о гражданских жертвах бомбовых и ракетных ударов авиации США и их союзников в Сирии. Как говорится в этом документе, от ударов ВВС США по позициям ИГИЛ (и ошибок — умышленных или неумышленных) погибло более 700 мирных сирийских жителей. Правда, штаб уточняет, что подтверждены американскими данными 145 жертв среди гражданского населения, остальные жертвы «уточняются».

Иными словами, 145 — это число жертв на территориях, подконтрольных США и оппозиционным группам, которые пользуются их покровительством. А основная масса жертв — это жители районов, подконтрольных правительству САР. Данным Дамаска американские генералы не доверяют, а проверить не могут — отсюда и двойная бухгалтерия.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email