Вооруженные силы Ирака полностью освободили от террористов западную часть города Мосул — последнего в Ираке оплота экстремистов из так называемого Исламского государства Сирии и Леванта (ИГИЛ).

ИГИЛ было провозглашено воинствующими исламистами в 2014 г. и его ликвидация потребовала значительного времени и немалых усилий со стороны Ирака и поддерживающих его стран — США и ряда их союзников по блоку НАТО. Лишь в октябре прошлого года иракские правительственные силы приступили к операции по освобождению от боевиков ИГИЛ города на севере страны с почти миллионным населением.

В операции принимали участие части и подразделения вооруженных сил Ирака, армейский спецназ, силы быстрого реагирования, федеральная полиция страны, а также авиация США и их союзников.

Тем не менее, целый месяц ушел на вытеснение боевиков из восточной части города, затем последовал период перегруппировки и подготовки второй части операции, а взятие Западного Мосула потребовало примерно четырех месяцев напряженных боев, особенно в районе Старого города — центральной, исторической части Мосула, где лабиринт узких улочек позволяет небольшому числу обороняющихся сдерживать атаки значительно превосходящих сил. К тому же в густонаселенном городе приходилось ограничивать применение авиации и тяжелой артиллерии, хотя и при таких условиях жертвы среди мирного населения оказались немалыми.

Ожидается, что сегодня премьер-министр Хейдар аль-Абади в своей речи в Западном Мосуле официально поздравит иракцев с одержанной победой.

В Сирии продолжается штурм отдельных районов города Ракка. Кроме Ракки, под контролем экстремистов из ИГИЛ остается еще несколько мелких населенных пунктов в северо-восточной части страны. Их ликвидацию ведут с одной стороны правительственные войска САР, с другой — вооруженные отряды оппозиции: Сирийские демократические силы (СДС) и подразделения американского спецназа и морской пехоты при поддержке авиации США и некоторых стран НАТО. В северных районах Сирии борьбу против ИГИЛ вели также турецкая авиация и спецназ, но сейчас Турция ориентируется на проведение масштабной операции против вооруженных формирований курдов в северной части Сирии.

Тем временем боевики ИГИЛ продолжают террористические акты в других странах. Так, командование вооруженных сил Египта сообщило, что вчера египетские войска отразили нападение боевиков близ города Рафах в северной части Синайского полуострова. Уничтожено более 40 экстремистов. Потери в армейских подразделениях составили 23 человека убитыми и примерно 30 — ранеными.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email