Такой вывод делают аналитики по итогам визита в Анкару государственного секретаря США Рекса Тиллерсона.

Одним из основных вопросов на переговорах было продолжение усилий по разгрому ИГИЛ на территории Сирии, в которых Турции принадлежит заметное место. Однако острые разногласия возникли по вопросу участия в этих операциях Сирийских демократических сил — группировки, стержнем которой являются отряды Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турецкие власти давно ведут борьбу против национально-освободительного движения курдского народа, а потому категорически возражают против поддержки РПК со стороны США. Американцы склонны опираться на СДС как реальную военную силу, к тому же настроенную оппозиционно по отношению к правительству САР во главе с Б. Асадом. Хотя США и заявили, что больше не будут настаивать на смене правительства в Дамаске, вряд ли они готовы всерьез отказаться от этой цели, если удастся «прикрыть» их усилия ссылками на «внутреннюю оппозицию».

Анкара, в свою очередь, настаивает на выдаче видного противника режима президента Р.Т. Эрдогана — Фетхуллы Гюлена, которому Штаты предоставили политическое убежище. Ф. Гюлена подозревают в организации неудавшегося военного путча в Турции летом прошлого года.

На днях в США был арестован один из руководителей крупного турецкого банка, который обвиняется Соединенными Штатами в нарушении санкций, направленных против Ирана. К этому вопросу власти США относятся особенно внимательно, поскольку намерены, как уже сообщалось, в ближайшее время ужесточить санкции против Ирана.

Наконец, государственный департамент буквально накануне визита Р. Тиллерсона в Анкару объявил Турцию «страной повышенного риска терактов» и призвал своих граждан задуматься над тем, стоит ли посещать Турцию в ближайшее время. Для Турции же доходы от туризма составляют весомую часть госбюджета, поэтому шаг союзника они не могут расценить иначе как недружественный и направленный против жизненных интересов страны. Сыграл свою отрицательную роль и запрет США использовать электронные устройства в салонах самолетов, направляющихся из Турции в Соединенные Штаты.

Таким образом, первый официальный визит высокопоставленного деятеля администрации Д. Трампа в Турцию принес обеим сторонам больше разочарований, чем достижений, которые отмечались в период президентства Б. Обамы.

Print Friendly, PDF & Email