Боевые отряды сирийских курдов, действующие в рамках коалиции Сирийские демократические силы (СДС), готовятся принять крупные поставки вооружения и снаряжения из США. Несмотря на запрет президента снабжать оружием группировки сирийской оппозиции, на СДС ограничения не распространились: боевые отряды курдов завершают штурм Ракки и очищают от боевиков ИГИЛ прилегающую территорию. Штаты заинтересованы в скорейшей полной ликвидации последних опорных пунктов террористов на территории Сирии, поэтому не скупятся на оружие.

По сообщениям турецких агентств, курды получат 18 000 автоматов, 3 500 пулеметов, 4 000 гранатометов и противотанковых ружей, а также боеприпасы к минометам, 100 снайперских винтовок, сотни оптических прицелов, оборудованных к тому же системами ночного видения и лазерной подсветкой. Эти поставки начались в июне.

Подобные поставки накануне окончательного краха пресловутого «халифата» могут быть просто удобным предлогом для США вооружить своих важных союзников, которых в случае необходимости можно использовать против правительственной армии САР, поскольку СДС находятся в непримиримой оппозиции правительству Башара Асада.

Турецкую же сторону, тоже активно участвующую в борьбе против ИГИЛ, беспокоит столь явное усиление курдов, которых в Анкаре считают террористами и врагами Турции, поскольку те поддерживают рабочую партию Курдистана, которая борется за права турецких курдов.

Ранее США обещали Анкаре, что все вооружения будут сданы курдами после разгрома ИГИЛ, однако в то верится с трудом. Турция уже давно готовит крупномасштабную военную операцию на территории Сирии против районов, населенных курдским национальным меньшинством, и эту операцию приходится откладывать лишь из-за продолжающихся боев в Ракке.

Любопытно, что Рабочая партия Курдистана и связанные с ней организации и в США фигурируют в списках террористических группировок, что не мешает Штатам снабжать их оружием, когда это совпадает с интересами Вашингтона в том или ином районе.

Одновременно США стараются влить новые силы в ВВС Афганистана для борьбы против талибов. Прежние небольшие ВВС страны были ликвидированы после англо-американской интервенции в конце 2001 года. Позднее стали использоваться вертолеты Ми-17 российского производства, но американцы не скрывают, что намерены вытеснить конкурентов из района, где США хотят хозяйничать единолично. Сейчас афганцы располагают почти 80 машинами Ми-17, которые, по признанию американских военных, зарекомендовали себя очень хорошо.

США собираются поставить кабульскому правительству свыше 300 вертолетов и 11 самолетов. В их числе — шесть турбовинтовых штурмовиков А-29 и пять турбовинтовых одномоторных Си-208 с управляемыми ракетами. Конгресс ассигновал на наращивание афганских ВВС свыше 800 млн. долл., а в дальнейшем Пентагону придется запрашивать новые ассигнования, чтобы выполнить намеченную программу.

Однако первые американские вертолеты смогут прибыть в Афганистан лишь к июню 2019 г. (к тому времени будут подготовлены и экипажи для них), а это, как считают военные эксперты, слишком поздно. Активизация боевых действий против талибов требуется незамедлительно, и для этого придется использовать наличные силы.

Print Friendly, PDF & Email