Сегодня ожидается принятие Советом Безопасности ООН новой жесткой резолюции о санкциях против КНДР в связи с проведенным недавно испытанием термоядерного оружия.

Первоначальный проект, разработанный Соединенными Штатами, фактически ставил КНДР в положение полной экономической блокады. Предлагалось полностью запретить поставки в страну нефти и нефтепродуктов, прекратить импорт из КНДР текстиля, запретить создание любых совместных предприятий, а также ограничить наем рабочих из КНДР, поскольку полученная ими валюта, как предполагают на Западе, используется властями страны в целях закупок необходимого оборудования для производства ракетно-ядерного оружия. Предлагались и адресные санкции против председателя Трудовой партии Кореи, председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына, министров правительства КНДР, а также всех членов Трудовой партии Кореи.

Как стало известно, перед вынесением документа на обсуждение Совета безопасности американцы существенно переработали свой проект — вероятно, под давлением Китая и России. В частности, оттуда изъяты требования о полном эмбарго на поставки нефти (основным поставщиком является КНР, которая в последнее время сократила эти поставки в 4 раза). Вместо этого США предлагают до минимума ограничить экспорт в КНДР углеводородов и полностью прекратить снабжение газовым конденсатом. Государства, поставляющие это сырье, должны каждые 30 дней докладывать СБ ООН о количестве экспортируемого в КНДР сырья.

Что касается объема поставок сырой нефти, то проект резолюции лишь предусматривает ограничение ее экспорта в следующие 12 месяцев тем же количеством, что и в предыдущие 12. Более того, эти ограничения не распространяются на поставки гуманитарного характера, которые не связаны с ракетно-ядерной программой. Отсутствуют в новом варианте и более жесткие ограничения на наем рабочей силы из КНДР (корейские рабочие в основном едут на заработки в КНР и в меньшей степени — в приграничные районы России).

Исчезли упоминания об адресных санкциях против Ким Чен Ына и всех членов ТПК. Вместо этого предлагается ввести персональные санкции против членов Центрального военного комитета страны и лично министра обороны генерала армии Пак Ён Сика.

Серьезные изменения претерпела преамбула документа. Отмечается, что обострение ситуации на Корейском полуострове «может иметь опасные, крупномасштабные последствия для региональной безопасности». Выражается приверженность СБ ООН «суверенитету, территориальной целостности и политической независимости всех государств», а также решимость добиваться «мирного и дипломатического решения» ситуации вокруг КНДР.

Это первый осторожный намек на возможность каких-то гарантий для КНДР со стороны Совета Безопасности, ибо необходимость в ядерном оружии потому и возникла, что США многие десятилетия упорно отказываются признать КНДР и избранный ею путь развития. Республика вынуждена всерьез считаться с опасностью агрессии с Юга. О мирном же пути решения проблемы давно говорят не только Китай и Россия, но и практически все основные союзники США.

Print Friendly, PDF & Email