Глава аппарата Белого дома Мик Малвани заявил в воскресенье, что «абсолютно не может» исключить возможность очередного шатдауна [частичного закрытия правительства], если Конгресс не придет к соглашению, предусматривающему значительное финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Об этом Малвани сообщил в эфире NBC.

Если такое произойдёт, то виноватыми, по мнению политика, будут демократы с их «неуверенностью». 

«Допустим, на этих переговорах преобладает позиция жесткого левого крыла Демократической партии, и они предлагают президенту законопроект, скажем, с нулевым финансированием на стену, или выделяют 800 миллионов долларов, что является абсурдно низкой суммой. Как он может это подписать?» – заявил Глава аппарата. Он также добавил, что шатдаун, как и требуемые Трампом 5,7 миллиардов долларов на стену нельзя снять с повестки дня так просто. 

Однако, по словам Малвани, «наиболее вероятным исходом» будет золотая середина: Конгресс предложит Трампу сделку, достаточно приемлемую для того, чтобы тот ее подписал. В таком случае Президент просто поищет недостающую сумму «где-то в другом месте». 

Напомним, что 22 декабря работа правительства США была частично прекращена из-за неспособности договориться о выделении средств на строительство стены на американо-мексиканской границе. 

Правительство снова возобновило работу лишь 26 января, после того как Дональд Трамп подписал закон про бюджет, предусматривающий финансирование правительства на следующие три недели. 

Print Friendly, PDF & Email