Постоянный представитель США в ООН Н. Хейли в очередной раз высказала «сомнения США в том, что Иран честно соблюдает условия сделки». Речь идет о договоренности по предполагаемой ядерной программе Ирана.

Еще прежнее американское правительство Барака Обамы неоднократно обвиняло Исламскую Республику Иран в разработке собственного ядерного оружия. В ответ Иран согласился на регулярную инспекцию своих ядерных объектов представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) — одного из специализированных учреждений ООН. Иранцы настаивали на том, что их программа носит сугубо мирный характер и направлена на развитие ядерной энергетики. США при поддержки ведущих держав Западной Европы, тем не менее, ввели против Ирана ряд санкций, тогда как Россия и Китай выступили в защиту Тегерана.

Два года назад, в июле 2015, было достигнуто соглашение между ИРИ и шестью ведущими странами: США, Китаем, Германией, Францией, Россией и Англией. В соответствии с этим документом, ИРИ соглашалась ограничить свою деятельность в ядерной области и ставила все свои ядерные объекты под полный и постоянный контроль МАГАТЭ. В обмен на это западные страны отменяли или существенно ослабляли свои санкции (Россия и Китай в санкциях не участвовали). Соглашение вступило в силу в январе 2016 г.

Тем не менее, определенные круги в США, особенно связанные с Израилем, продолжали борьбу за ликвидацию существующего в ИРИ режима — фактически Штаты стояли на этой позиции со времен президента Дж. Картера, с момента крушения в Иране шахского режима, удобного для американцев. Новый режим в Иране поставил экономику под национальный контроль, а к тому же однозначно поддерживает борьбу арабского народа Палестины за создание своего независимого национального государства. Иран оказывает помощь законному правительству Сирии во главе с Б. Асадом. Эти ключевые элементы определяют крайне негативную позицию США по отношению к Тегерану, а «ядерная проблема» — удобный предлог для давления на власти ИРИ, как и вопрос о «химическом оружии» в Сирии, поднятый американцами ради свержения Б. Асада.

В ходе прошлогодней предвыборной кампании в США кандидат от республиканцев Дональд Трамп не уставал критиковать Обаму за соглашение с Ираном и обещал разорвать договоренность в случае своего прихода к власти.

Теперь, уже находясь в Белом доме, Трамп старается выполнить данное обещание, что оказалось не таким легким делом. Во-первых, нарушение любых договоров и соглашений, достигнутых прежними правительствами, подрывает доверие к США на мировой арене: ведь невозможно начинать переговоры по всем вопросам с каждой сменой хозяина Белого дома. Во-вторых, РФ и КНР по-прежнему стоят на защите законных прав Ирана. В-третьих, страны Западной Европы, союзники Вашингтона по НАТО, не видят оснований для пересмотра заключенного два года назад соглашения.

Заместитель Генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман вчера представил доклад, посвященный выполнению резолюции 2231 Совета Безопасности — эта резолюция подтверждала поддержку высшим органом ООН соглашения «шестерки» с Ираном. Дж. Фелтман ссылается на 7 докладов МАГАТЭ и на материалы, имеющиеся в распоряжении Генерального секретаря. Все они подтверждают, что Иран неукоснительно выполняет свои обязательства по упомянутому соглашению. Но, хотя Дж. Фелтман — американец, и в этом качестве вряд ли заинтересован в нанесении ущерба своей стране, Никки Хейли продолжает выражать «сомнения» в честности Ирана.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email