Известный американский специалист по вопросам внешней политики Йэн Бреммер считает, что встреча с президентом В. Путиным была для Трампа в Гамбурге «самой лучшей». «Для двух стран, активно противостоящих друг другу, это само по себе примечательно», — говорит политолог.

Он отметил, что Д. Трамп хочет нормализации отношений с Россией, несмотря на противодействие Конгресса, прессы, а также союзников США по НАТО. И все же, считает политический аналитик, сделать это Трампу не дадут — и в силу давления перечислены противников нормализации, и под влиянием ведущегося расследования относительно вмешательства России в прошлогодние американские выборы и предполагаемых связей Трампа с этой страной. Поэтому отношения США и России скорее ухудшатся, чем улучшатся.

Примерно такое же мнение выразил видный американский дипломат Томас Пикеринг, который в свое время был послом США в ряде стран, в том числе в России, а затем и постоянным представителем своей страны в ООН.

Он сказал, что встреча двух президентов в Гамбурге вселяет надежду на улучшение двусторонних отношений, но отнюдь не уверенность в таком развитии событий. На фоне общего состояния отношений США и РФ состоявшаяся встреча является несомненным шагом вперед, сказал дипломат, но тут же добавил, что оценивает ее как «нечто среднее между большим успехом и полным провалом». Она прошла лучше, чем ожидали многие, но уверенности в переменах к лучшему нет.

Т. Пикеринг одобрительно высказался о достигнутом соглашении относительно создания зон деэскалации в Сирии, но сразу указал, что этот элемент «является шатким успехом»: все прежние договоренности о прекращении огня в Сирии неизменно терпели крах.

Как и Й. Бреммер, дипломат указывает на сильные антироссийские настроения в Конгрессе США и в американском обществе в целом, ибо оно во многом воспринимает пропаганду, методично проводимую средствами массовой информации. Пикеринг полагает, что больной вопрос о предполагаемом вмешательстве русских в выборы может со временем отойти на второй план, если удастся достичь прогресса по таким вопросам, как Сирия, КНДР, борьба с так называемым Исламским государством и тому подобных. Если же ощутимого прогресса в этих областях не будет, то и улучшения отношений в обозримом будущем ждать не следует.

Профессор политологии Университета штата Теннеси А. Коробков подчеркнул: успех встречи двух лидеров в Гамбурге был обусловлен тем, что они сразу нашли общий язык. Он назвал встречу «разговором двух политических реалистов».

И все же Трамп не имеет свободы действий. Дело не только в оппозиции в Конгрессе, во враждебности СМИ, но и в отсутствии контроля над частью исполнительной власти. До сих пор Трамп смог назначить менее 20% послов, он вынужден работать во многих случаях с назначенцами Обамы, которые склонны саботировать его политику. «Будет саботаж его решений, связанных с этими договоренностями. Будут прямые провокации с тем, чтобы столкнуть лбами Трампа и Путина», — подчеркнул профессор. По его мнению, в дальнейшем много в отношениях Москвы и Вашингтона будет зависеть о того, примет ли российское руководство во внимание, насколько президент США сейчас «ограничен в свободе маневра».

Советники президента, комментируя встречу, назвали ее «началом диалога».

8 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email