Венесуэльские органы безопасности задержали вчера в Каракасе двух бывших офицеров вооруженных сил — капитана и старшего лейтенанта, — которых подозревают в организации нападения на военную базу близ города Валенсия в минувшее воскресенье.

Военные тогда проявили бдительность, убив одного из нападавших, тяжело ранив другого и задержав восемь человек. Задержанные признались, что были просто завербованы агентами оппозиционного БДЕ для проведения провокационного нападения. Нападавшие — гражданские лица — были переодеты в военную форму, а их действия оппозиция пыталась выдать за восстание группы военнослужащих против правительства Н. Мадуро. Таким образом пытались спровоцировать если не мятеж, то хотя бы раскол в рядах вооруженных сил, командование которых твердо стоит на стороне президента — своего верховного главнокомандующего. Несколько нападавших сумели, однако, скрыться, похитив немного оружия.

Поскольку традиционный для Латинской Америки на протяжении почти 200 лет путь военного переворота, устранявший все проблемы и для США, и для местных элит, в данном случае явно не работает, имеются основания подозревать, что США Дональда Трампа могут пойти на прямое военное вмешательство в дела Венесуэлы. Даже несмотря на то, что такой образ действий принес бы им осложнения в отношениях со многими странами Западного полушария.

Английское информационное агентство «Рейтер» (Reuters) поспешило опровергнуть эти подозрения ссылкой на заявление Пентагона: мол, военные не получали указаний о вторжении в Венесуэлы. Впрочем, представитель Пентагона не забыл упомянуть о готовности «защитить национальные интересы США и их граждан». Защита американских граждан всегда была излюбленным предлогом для организации американских интервенций в ту или иную страну.

С другой стороны, эти успокоительные заверения опроверг не кто иной, как сам президент Трамп. «У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости, — сказал он, разъясняя свою позицию, и повторил, чтобы ни у кого не оставалось сомнений. — Военная операция и военный вариант — это точно то, к чему мы можем прибегнуть».

К откровенному военному шантажу в отношении латиноамериканских стран США не прибегали довольно давно, хотя на протяжении большей части ХХ века это был их весьма частый «вариант» обеспечения тех самых интересов. Очевидно, Трампу приходится спешить. Ни беспорядки, организованные оппозицией, ни угрозы из Вашингтона не смогли предотвратить созыв Конституционной Ассамблеи. Теперь, если КА примет решения, укрепляющие позиции правительства Н. Мадуро, а народ одобрит их на референдуме, тезис о «недемократичности» Мадуро потеряет всякий смысл. Уж тогда точно в Каракасе будут и дальше руководствоваться не интересами США, а своими собственными.

Вот и приходится спешить, пока КА не приняла решений, а народ их не успел поддержать голосованием.

Президент Мадуро заявил, кстати говоря, о готовности вести переговоры с США по спорным проблемам, но Трамп сразу же отказался от предложенной телефонной беседы. Возможно, это — форма психологического давления, но возможно и то, что Трамп (если он уже решил для себя вопрос о военной интервенции) просто не видит смысла терять время на выслушивание венесуэльского лидера, которого в мечтах уже видит смещенным.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email