Государственный департамент США расширил санкции в отношении газопровода «Северный поток-2», который предназначен для транспортировки российского газа в Германию.

Об этом говорится в Директиве, опубликованной на сайте Госдепартамента во вторник.

Как отмечает The Wall Street Journal, введеные в конце прошлого года санкции остановили строительство магистрали стоимостью 10,5 млрд долларов. Санкции коснулись судов-трубоукладчиков для «Северного потока-2». На сегодняшний день для завершения проекта остается проложить еще около 160 километров трубопровода по дну Балтийского моря.

Новая директива расширяет эти мероприятия и устанавливает, что санкции будут применяться к компаниям, предоставляющим услуги, объекты или финансирование для «модернизации или установки оборудования» для судов, которые будут работать над строительством «Северного потока-2».

Отмечается, что ранее Москва и зарегистрированная в Швейцарии российская компания-оператор газопровода — Nord Stream 2 AG — искали способы завершить проект.

«Мы хотим убедиться, что все стороны ясно понимают, что они могут попасть под наши санкции», — сказал помощник государственного секретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнсис Фаннон.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет Польши UOKiK 7 октября оштрафовал российский «Газпром» на $7,6 млрд и наложил $61 млн взысканий на пять компаний, финансирующих «Северный поток-2», за строительство газопровода без его согласия.

Если российский монополист не выплатит $7,6 млрд штрафа по решению Антимонопольного комитета Польши, активы российского «Газпрома» могут быть арестованы.

Print Friendly, PDF & Email