Несмотря на то, что многие обозреватели считают США вдохновителем блокады Катара, предпринятой рядом арабских государств — обвинения Катара в финансировании террористов последовали вскоре после визита президента Трампа в Саудовскую Аравию, — США не намерены прекращать сотрудничество с эмиратом на берегу Персидского залива. По крайней мере, в военной области.

На днях состоятся совместные маневры военно-морских сил двух стран, запланированные ранее. Для участия в них в катарский порт Хамад вчера прибыли два боевых корабля ВМС США. Командование провело встречу с офицерами ВМС Катара.

На территории эмирата, в районе его столицы,  расположена американская военно-морская база Эль-Удейд. На ней расквартированы 11 000 военнослужащих — преимущественно, американских, но в последнее время к ним присоединились военнослужащие ряда стран НАТО, принимающих участие в операциях против так называемого Исламского государства.

Как стало известно, государственный министр обороны Катара провел вчера телефонную беседу с главой Пентагона Дж. Мэттисом. Стороны обсудили вопросы укрепления безопасности, включая борьбу против ИГИЛ, а также возможности смягчения напряженности между Катаром и другими арабскими странами.

Более того, имеется официальное заявление о готовности США поставить Катару истребители Ф-15 «Игл» американской корпорации Макдоннел — Дуглас на сумму 12 млрд. долл. Число самолетов при этом не было названо, но предполагается, что речь идет о 36 боевых машинах.

Такие шаги как будто бы свидетельствуют о желании США нормализовать обстановку вокруг Катара. Не исключено, что спорные вопросы были в ходе переговоров решено в том духе, который желателен Вашингтону.

В ходе визита в Саудовскую Аравию президент Трамп, как известно, заключил крупнейшую в истории сделку о поставке в королевство американских вооружений на общую сумму в 110 млрд. долл.

Print Friendly, PDF & Email