США решили продлить на год финансовые и визовые санкции против нарушителей прав человека и коррумпированных чиновников во всем мире. В частности ограничения касаются Узбекистана, России и Пакистана, сообщает Радио Свобода.

19 декабря был выдан указ, который продлевает действие санкций, введенных в прошлом году. В списке из 13 человек и 39 организаций фигурирует, в частности, бывший руководитель киевского спецподразделения «Беркут» Сергей Кусюк.  Кусюк, который бежал в Россию, является фигурантом украинского расследования преступлений против Майдана.

Также в списке находится Артем Чайка,один из сыновей генерального прокурора России Юрия Чайки, и дочь бывшего главы Узбекистана Ислама Каримова Гульнара. 

Санкции были введены в соответствии с «актом Магнитского», принятым Конгрессом США в 2012 году. Это закон о санкциях против российских чиновников, которых считают виновными в нарушении прав человека. 2016 действие закона распространили и на должностных лиц других стран за аналогичные нарушения. Похожие законы о санкциях против нарушителей прав человека, в частности в России, приняли также Великобритания, Эстония, Литва и Канада.

Print Friendly, PDF & Email