США готовятся открыть новое де-факто посольство на Тайване. Обновленный американский институт на острове откроется 12 июня, и, вероятно, будет омрачен возможным саммитом между Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в Сингапуре. На его строительство Госдеп потратил 250 миллионов долларов. Вероятно, этот шаг со стороны американского правительства еще сильнее обострит сложные отношения с Китаем.

Председатель Си Цзиньпин стремился изолировать Тайвань на международной арене после выборов 2016 года, блокируя его участие в международных органах, таких как Всемирная организация здравоохранения.

” Это новое, не недорогое здание означает сильную и постоянную приверженность Америки острову и его народу», — написал недавно Ричард Буш, бывший председатель американского Института на Тайване.

Администрация Трампа должна «использовать возможности, чтобы сигнализировать о своей оппозиции карательной тактике Китая», писал Буш. «Отправка на остров высокопоставленного американского чиновника – одна из таких возможностей».

В соответствии с политикой” одного Китая » США переключили дипломатическое признание с Тайваня на Китай в 1979 году, но поддерживают неформальные отношения с Тайбэем и по закону обязаны помогать обеспечивать оборону острова. США регулярно продают оружие Тайваню на миллиарды долларов, что вызывает дипломатические протесты в Пекине. Трамп нарушил десятилетия дипломатического протокола, когда он говорил непосредственно с президентом Тайваня Цай Инг-Вэнь вскоре после победы на выборах.

Он также подписал закон, поощряющий поездки высокопоставленных делегаций из Вашингтона на Тайвань, а также приглашал высокопоставленных политиков с острова в США.

Американский Институт официально является не посольством, а некоммерческой организацией, созданной правительством США для представления своих интересов и укомплектованной в основном американскими дипломатами.

Источник

Print Friendly, PDF & Email