Постпредство США при НАТО заявило, что «полностью соблюдает договор», и представила собственные «аргументы» в защиту видов вооружений, на отказе от которых настаивает Москва.

«Россия затронула три области, вызывающие озабоченность в связи с выполнением США своих обязательств: наземная система противоракетной обороны Aegis Ashore; баллистические ракеты-мишени; боевые беспилотные летательные аппараты», – говорится в заявлении.

В объяснении отказу сказано:

• Система Aegis Ashore не обладает наступательным потенциалом баллистических или крылатых ракет наземного базирования. Она способна запускать лишь оборонительные ракеты-перехватчики SM-3, которые не запрещены положениями ДРСМД.

• Целью пусков баллистических ракет-мишеней является исследование и разработка систем противоракетной обороны США, а не разработка самих ракет-мишеней.

• А боевые беспилотные летательные аппараты можно использовать многократно. В Вашингтоне придерживаются позиции, что договор запрещает только одноразовое оружие.

Вывод: «ДРСМД не устанавливает никаких ограничений на испытания, разработку, и хранение многократно используемых вооруженных дронов. С точки зрения США, используемый договором термин «ракета» применим только к одноразовым системам». А США ничего не нарушили и уничтожать не будут.

Источник

Print Friendly, PDF & Email