Пресс-служба штаба «Решительной поддержки» — операции США и их союзников по ликвидации экстремистского движения «Талибан» в Афганистане — сообщила подобности вчерашнего нападения талибов на Кабульский международный аэропорт им. Хамида Карзая.

Вскоре после прибытия в афганскую столицу министра обороны США Дж. Мэттиса и генерального секретаря НАТО Й. Столтенберга подвергся обстрелу со стороны боевиков «Талибана». В сообщениях СМИ первоначально говорилось о ракетном обстреле. Американский штаб уточнил: производился обстрел из минометов, но в нападении на аэропорт приняли участие также и террористы-смертники. Данные о результатах нападения противника штаб приводить не стал, однако журналистам стало известно, что есть убитые и раненые среди сотрудников аэропорта, а возможно, и среди пассажиров.

Учитывая особую дерзость экстремистов, американские ВВС в кратчайший срок нанесли удар по противнику. На земле он был поддержан действиями спецназа афганских вооруженных сил. Данные о результатах этого ответного удара по талибам опять-таки не были приведены, зато пришлось сообщить об очередном сбое американской техники.

Не менее 13 мирных афганских жителей погибли и около 20 получили ранения в результате попадания «сбившейся с курса» американской ракеты «воздух — земля».

От ударов американской авиации по талибам регулярно страдает немалое число мирных афганских жителей. Обычно командование США объясняет такие факты ошибками техники, возбуждает расследование инцидентов — и ни разу пока не было открыто сообщено что-либо о виновниках таких печальных происшествий, а тем более об их наказании.

Высокие гости из Вашингтона и Брюсселя прибыли в Кабул для обсуждения «новой стратегии», провозглашенной президентом Д. Трампом. США и их союзники снова наращивают численность своих войск и вооружений в Афганистане — в попытке вынудить талибов стать «более управляемыми» и сесть за стол переговоров с кабульским правительством.

Print Friendly, PDF & Email