Выступая вчера на заседании Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Сирии Б. Джаафари отметил, что американцы всемерно противодействуют освобождению сирийской армией города Дейр-эз-Зор и его окрестностей от боевиков ИГИЛ.

Этот город был частично захвачен ИГИЛ три года назад, однако часть города и расположенный вблизи аэродром все это время удерживали, находясь в осаде, части правительственных войск. Год назад Сирия имела возможность деблокировать свои окруженные здесь войска, но тогда поддержку террористам ИГИЛ оказали американцы — они нанесли мощный огневой удар по стратегической высоте, которую занимали в тот момент правительственные силы.

5 сентября блокада Дейр-эз-Зора была прорвана, армия приступила к зачистке города от боевиков и к освобождению прилегающих районов вплоть до границы с Ираком. Такое развитие событий позволяет надеяться на скорое возобновление торговли между Сирией и Ираком, который также очистил свои приграничные районы от боевиков ИГИЛ.

Перспектива расширения территории, которая находится под контролем правительства САР во главе с Башаром Асадом, и развития связи САР с соседями не устраивает политиков в Вашингтоне. Сейчас они оставили в покое Ракку, где террористы удерживают лишь несколько кварталов, и перебросили отряды Сирийских демократических сил (СДС) на штурм Дейр-эз-Зора, стремясь не допустить восстановления в городе и провинции власти правительства Б. Асада. Они хотят отрезать Дамаск от прямых контактов и торговли с Багдадом.

Воздушная разведка подтверждает, что в ряде случаев СДС, поддерживаемые американцами, и боевики ИГИЛ сдают позиции друг другу без боя, чтобы не допустить в эти места сирийскую правительственную армию.

Представитель России в Совете Безопасности ООН призвал США «не заигрывать с террористами и не дать им возможности поднять голову».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступивший в среду в неправительственной организации «Азиатское общество» в Нью-Йорке, высказал мнение, что приоритеты США в Сирии претерпели некоторые изменения: Вашингтону важнее не отдать правительству САР под контроль границу с Ираком, чем победить так называемое Исламское государство.

Глава сирийской дипломатии Валид Муаллем в телеинтервью подчеркнул, что само по себе военное присутствие США в Сирии является незаконным, поскольку правительство САР никогда не давало на него разрешения. Правительство Б. Асада намерено решить вопрос американского военного присутствия в Сирии дипломатическим путем, но готово рассмотреть другие меры, если дипломатия окажется бессильной, сказал министр иностранных дел САР.

Print Friendly, PDF & Email