После посещения ряда латиноамериканских стран вице-президент США Майкл Пенс выступил вчера перед венесуэльскими эмигрантами в штате Флорида.

Учитывая характер аудитории — ее составили преимущественно непримиримые противники нынешнего правительства, возглавляемого президентом Н. Мадуро, — М. Пенс заверил, что Соединенные Штаты будут усиливать давление на Венесуэлу, включая расширение экономических санкций.

То, что Николас Мадуро — продолжатель политики известного и очень популярного во всей Латинской Америке Уго Чавеса — не устраивает Вашингтон своей самостоятельной позицией по многим вопросам, секрета ни для кого не представляет. И нынешние потуги оппозиции свергнуть Мадуро любой ценой, несомненно, инициированы Вашингтоном, который тоскует по тем временам, когда вся Латинская Америка была его фактической колонией. В выступлении Пенса интересно другое.

До сих пор все попытки свалить законное правительство Венесуэлы путем организации массовых уличных беспорядков успеха не принесли. В отличие от всевозможных «цветных революций» и «арабской весны», которые позволили Соединенным Штатам восстановить или укрепить свое влияние на многие страны, не желавшие вращаться по орбите США, Венесуэла оказалась крепким орешком. Большинство ее жителей достаточно твердо поддерживают курс правительства на укрепление национальной независимости и проведение самостоятельной политики в своих национальных интересах.

Не дали эффекта неоднократные призывы к армии совершить очередной военный переворот, как это часто случалось в не столь уж далеком прошлом. Провокации не сработали: вооруженные силы стоят на почве закона и полностью подчиняются президенту, который по конституции является верховным главнокомандующим.

Президент США Д. Трамп на днях пригрозил было военной интервенцией в Венесуэлу — к этому методу США в ХХ веке неоднократно прибегали ради защиты интересов своих крупных корпораций. Но теперь заявление Трампа вызвало весьма дружную негативную реакцию по всей Латинской Америке, даже со стороны тех правительств, которые в целом поддерживают линию Вашингтона на устранение Н. Мадуро от власти. И Пенс в своем выступлении уже ни словом не обмолвился о возможности проведения такой акции самими Соединенными Штатами.

Что касается санкций, самым болезненным для Венесуэлы был бы отказ США от закупок ее нефти — главного богатства страны и источника ее валютных поступлений. Опасались и того, что Штаты могут прекратить поставки в Венесуэлу своей нефти: «легкая» американская нефть используется для того, чтобы разбавлять плотную и тяжелую венесуэльскую нефть до среднего стандарта, принятого на сегодня в большинстве стран.

Однако Конгресс США ясно дал понять президенту, что такой шаг нежелателен для самих Соединенных Штатов — вернее, для их нефтяных корпораций, которые имеют очень немалый вес в политических кругах Вашингтона.

У американского руководства, таким образом, для воздействия на Венесуэлу остаются в запасе лишь грозная риторика и — что следует учитывать — тайные подрывные действия по каналам многочисленных спецслужб США.

Print Friendly, PDF & Email