Сегодня в Риме близ вокзала Термини произошло побоище между полицией и мигрантами-нелегалами, пытавшимися обосноваться в импровизированном лагере.

Мэр итальянской столицы Вирджиния Раджи перед этим потребовала прекратить перевозку с острова Сицилия спасенных с тонущих кораблей мигрантов в Рим, где уже исчерпаны резервы для их приема.

Доставленные ранее в Рим мигранты не пожелали перебираться в помещения, предоставленные им мэрией, а разбили несанкционированный лагерь близ центрального вокзала. Из этого следует заключить, что даже «дикий» палаточный городок представлялся им более комфортным, нежели «структура», предложенная властями — по всей вероятности, лишенная элементарных удобств и расположенная на дальней окраине столицы.

Мигранты устремляются в Западную Европу десятками и сотнями тысяч — либо спасаясь от военных действий в целом ряде стран Африки и Ближнего Востока, либо в поисках заработка, на который не приходится надеяться на родине. Основная масса (особенно африканцы) проникает в страны ЕС через Италию, часть там же и оседает. Статус беженца, понятно, предоставляют далеко не всем, но большинство мечтает найти работу, а это практически невозможно, если тебя изолируют в лагере на окраине города.

На днях мы сообщали, что гуманитарная организация «Врачи без границ», занимающаяся спасением мигрантов, чьи утлые суденышки сплошь и рядом терпят бедствие на Средиземном море, объявила о приостановке своей деятельности. Причиной была названа позиция итальянских властей, которые фактически препятствуют спасению мигрантов. Чем меньше их доберется до Италии живыми — тем меньше хлопот будет у властей на Апеннинском полуострове.

Постоянные стычки мигрантов между собой и с полицией происходят во Франции и ФРГ.

Исходя из этого, Польша, Чехия и Венгрия упорно отказываются выполнить решения Еврокомиссии о более или менее равномерном распределении мигрантов по разным странам ЕС, хотя жители стран Востока стремятся попасть на заработки в богатые страны ЕС, а не в Восточную Европу, которая сама поставляет на Запад избыток рабочей силы. Польское правительство вчера призвало Еврокомиссию прекратить возбужденное против Польши дело, связанное с этим отказом.

Print Friendly, PDF & Email