США и члены НАТО едины в политике открытых дверей для новых членов Альянса и не собираются менять эту позицию. России на сегодняшних переговорах с НАТО было предложено выбор между деэскалацией в Украине и дипломатией и конфронтацией и последствиями.

Об этом по результатам заседания Совета Россия-НАТО сообщила на брифинге представительница Штатов, заместитель госсекретаря Венди Шерман.

«Россия должна сделать первоначальный выбор – деэскалация или конфронтация с последствиями», – заявила она.

Шерман добавила, что НАТО никогда не использовалось для подрывной деятельности, а выбор присоединения к Альянсу является суверенным правом стран.

США призвали РФ оставаться за столом переговоров и продолжить обсуждение контроля над вооружением.

«Если Россия уйдет… будет совершенно очевидно, что она никогда серьезно не относилась к дипломатии, и именно поэтому мы готовимся к любому развитию событий коллективно», — цитирует Шерман CNN.

Переговоры в формате НАТО-РФ проходили около четырех часов. Председательствовал генеральный секретарь Йенс Столтенберг, каждая страна-член блока имела своего представителя. От России делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Александр Глушко.

На переговорах Россия озвучила свое требование гарантировать, что Альянс не будет принимать новых членов, включая Украину. Блок этот ультиматум отклонил. НАТО также призвало Россию вывести свои военные силы из Грузии, Украины и Молдовы, которые были размещены без приглашения властей государств и согласования с правительствами.

Следующий раунд переговоров с россиянами пройдет завтра в Вене в формате заседания Постоянного совета ОБСЕ.

Print Friendly, PDF & Email