В среду в Вашингтоне стартует первый тур переговоров между США, Канадой и Мексикой относительно изменения условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), вступившего в силу 1 января 1994 года. С того момента торговый оборот между тремя сторонами возрос в 4 раза и в 2015 году превысил 1 триллион долларов. Несмотря на это президент США Дональд Трамп сразу же после своего избрания заявил о намерении пересмотреть условия НАФТА, посчитав, что интересы США серьезно пострадали от возросшего торгового дефицита с Мексикой и утечки рабочих мест.

В преддверии переговоров Канада заняла жесткую позицию, заявив, что выйдет из соглашения в случае, если США будут настаивать на исключении Статьи 19 — пункта, в соответствии с которым проводится разрешение споров в рамках НАФТА. Статистика свидетельствует, что США неоднократно проигрывали спор и вынуждены были подчиняться решению двусторонней комиссии, которое обязательно к исполнению для всех участников.

Канада, равно как и Мексика, отправляет большую часть своего экспорта в США, а потому каждая из сторон постарается отстоять свои интересы: Канада — сохранить существующую систему квот и пошлин, а Мексика — отстоять единую зону свободной торговли, при этом намерения США заключаются как раз в намерении вернуть производство обратно с страну и сократить торговый дефицит, в особенности это касается Мексики. А потому переговорный процесс с большой долей вероятности будет сложным и затяжным.

153 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email