США ищут повод для ядерной войны, полагают в Пхеньяне. Таким заявлением северокорейский МИД отреагировал на очередные совместные учения США и Южной Кореи — «самые большие в истории воздушные учения, которые последуют сразу за недавно завершившимися учениями с атомными авианосцами. «Если Корейский полуостров и мир будут ввергнуты в пучину ядерной войны из-за безрассудной политики США, вся ответственность будет лежать на американской стороне», — заявляет Министерство иностранных дел КНДР.

Заявление МИД появилось фактически одновременно с сообщением северокорейского новостного агентства Yonhap News, о том что в субботу из США в Южную Корею прибыли шесть самолетов-невидимок Raptor stealth для совместных воздушных учений «Vigilant Ace 18», запланированных на 4-4 декабря. F-22 вылетели в Южную Корею для демонстрация силы. Однако истребители-невидимки были лишь небольшой частью предстоящей кампании по демонстрации силы. Согласно местным СМИ, около 230 самолетов и до 16 000 солдат и летчиков принимают участие в тренировке, которая является одной из самых больших в своем роде. В рамках «Vigilant Ace» силы США и Южной Кореи будут репетировать полномасштабную войну с Северной Кореей, а Yonhap отмечает, что «союзники планируют проводить симулированные атаки на макет северокорейских ядерных и ракетных целей».

Несмотря на жесткую риторику Пхеньяна, американские командиры преуменьшали значение учений, утверждая, что речь идет о регулярных военных играх, а не о попытке эскалации конфликта. F-35 могут летать со скоростью 1200 миль в час и способны перевозить ядерные бомбы и бункерные бомбардировщики. Также, комментируя событие, США заявили, что «Vigilant Ace 18 подчеркивает давнее военное партнерство, приверженность и прочную дружбу между Кореей и США. Учения призваны обеспечить мир и безопасность на Корейском полуострове и подтверждает приверженность США стабильности в регионе Северо-Восточной Азии».

Тем временем многие аналиики полагают, что речь идетсскорее о попытке спровоцировать Пхеньян на очередной запуск межконтинентальной баллистической ракеты, что позволит США и далее нагнетать эскалацию напряженности в регионе. Как бы иронически мы не относились к риторике КНДР, США действительно наводнили тихоокеанский регион военными кораблями, боевыми самолетами, ракетами и вооруженными силами, перманентно находящимися в режиме ожидания.

Print Friendly, PDF & Email