Вчера министр обороны США Джеймс Мэттис, совершающий инспекционную поездку по Тихоокеанскому побережью США, дал интервью журналистам.

Неизбежно в центре внимания оказались американо-корейские отношения в связи с ростом напряженности на Корейском полуострове. Министр, как и подобает главе основного силового ведомства, не исключил применения американцами силы против КНДР, заметив, что Пентагон для того и существует. Вместе с тем, по его словам, пока что предпочтение отдается дипломатическому пути решения проблем.

Возможно, свою роль в таком миролюбии сыграло осознание того факта, что любая попытка воевать с КНДР поставит под угрозу американские базы в Южной Корее и, возможно, Японии, где размещено в общей сложности около 90 000 военнослужащих США. Кроме того, применение военной силы поставило бы Штаты на грань острого конфликта с Китаем и Россией, располагающими большими запасами ядерного оружия и разнообразными высокотехнологичными средствами ведения войны.

Заявление информационного агентства ЦТАК — официального органа правительства КНДР — о планируемом «предупредительном» ударе в районе острова Гуам, где базируются американские корабли и самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, внесло дополнительный элемент в рост напряженности. Но оно, похоже, заставило и Вашингтон, и его союзников определиться в своих позициях относительно путей решения корейской проблемы.

Во всяком случае, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с двумя высокопоставленными представителями ООН, отметила, что резкие заявления (а они прозвучали на днях из уст президента Трампа) не способствуют урегулированию положения на Корейском полуострове. Пути выхода из этого кризиса следует, по ее убеждению, искать в Совете Безопасности ООН. Меркель сказала, что «не видит военного пути решения проблемы», и призвала США тесно сотрудничать по этим вопросам с КНР и другими странами региона.

Орган ЦК Компартии Китая газета «Жэньминь жибао» в сегодняшнем номере опубликовала статью, в которой с горечью констатирует: «Выхода из ядерной проблемы КНДР не видно, если судить по обмену жесткими заявлениями между Пхеньяном и Вашингтоном». Имеются в виду заявление ЦТАК о подготовке демонстрационного удара по острову Гуам и заявление президента Трампа, готового ответить на эти угрозы «огнем и яростью, каких мир еще не видел».

Центральный орган КПК, со своей стороны, подчеркивает: «Основной линией ядерной проблемы Корейского полуострова должна быть недопустимость какого-либо вооруженного конфликта в этом районе».

Другая китайская газета, не столь связанная официальным статусом, высказывает предостережения и в адрес КНДР. Она прямо отмечает, что в случае военного конфликта КНДР подвергнется серьезному опустошению. Китайские эксперты в области ракетных вооружений пытаются остудить горячие головы в Пхеньяне, напоминая об огромной разнице военных потенциалов КНДР и США.

«Китай всегда ратовал за возвращение к шестисторонним переговорам  для поиска мирного решения. Последним примером посреднических усилий Пекина стали встречи в Маниле министра иностранных дел КНР Ван И  с его коллегами из КНДР, Южной Кореи и США, к которым он обратился с призывом к пониманию и диалогу», — отмечают китайские специалисты.

Представители руководства НАТО в Брюсселе отметили, что возможный удар КНДР по американским базам на Гуаме «не вызовут автоматического ответа» со стороны альянса. Регион Тихого океана не входит в сферу взаимной обороны, согласно 5-й статье Североатлантического договора. Он заключался в первую очередь для обеспечения интересов стран-участниц в Европе и прилегающих районах.

229 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email