США и страны Европы на случай нового вторжения России в Украину думают о введении санкций против крупнейших банков РФ и способности страны конвертировать рубли в доллары и другую валюту.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По их словам, санкции против банков и Российского фонда прямых инвестиций – один из вариантов, который президент США Джо Байден может изложить в сегодняшнем разговоре с российским президентом.

Собеседники агентства говорят, что также Штаты могут ограничить возможность инвесторов покупать российские долги на вторичном рынке.

Наиболее радикальный вариант санкций – запретить РФ доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это нанесет ущерб обычным россиянам, поскольку, по словам источников, чиновники более склонны конвертировать рубли в другую валюту.

Байден и Владимир Путин будут говорить на фоне стягивания Россией войск к украинским границам. Американские СМИ со ссылкой на источники в разведке писали, что РФ может увеличить свой контингент вблизи Украины и на ее оккупированных территориях до 175 тысяч.

Пока он составляет около 94 тысяч, но министр обороны Украины Алексей Резников не исключает, что названное американцами число станет реальным, если РФ продолжит свозить свою технику и солдат.

Россия обычно опровергает намерения вторжения в Украину и обвиняет НАТО в плохом влиянии. Кроме того, Кремль прямо заявил, что требует юридических гарантий того, что НАТО «не расширится на восток», то есть не сделает Украину частью Альянса. Путин назвал это «красными линиями» для России.

Байден в ответ на это сказал, что никаких «красных линий» он не принимает.

Украина вместе с партнерами разрабатывает санкционный механизм для удержания России от новой агрессии. Государство отмечает, что будет идти по дипломатическому пути, но призывает членов ЕС и НАТО в случае вторжения принять максимально жесткие санкции против агрессора.

Какими именно будут эти санкции – неизвестно, но мировые СМИ со ссылками на источники писали об ограничениях в отношении банков и производителей энергии. Кроме этого, официальные лица в США и Великобритании обсуждали введение более жестких санкций в отношении окружения Путина, включая некоторые меры, которые хотели, но не применили после отравления семьи Скрипалей «Новичком» в Солсбери.

Меры, над введением которых думают, включают запрет российским олигархам использовать платежные карты Visa и Mastercard и ограничения на поездки в Великобританию и ЕС, а также другие виды санкций, которые могут быстро «привлечь внимание Путина», но и также нанести ущерб американской и европейской экономике.

CNN сообщило, что ограничительные меры могут касаться ближайшего окружения Путина, а также отключения России от международной платежной системы SWIFT.

Print Friendly, PDF & Email