Соединенные Штаты будут пытаться избегать санкций против европейских союзников, которые вовлечены в строительство «Северного потока-2», но продолжат применение ограничений к российским организациям, участвующим в проектах.

Об этом в эфире CNN заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

«Вопрос в том, будем ли мы непосредственно преследовать, используя полномочия по санкциям, наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент Байден сказал: «Я не готов это делать, но я готов каждые 90 дней вводить санкции против российских организаций, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Он это делал и продолжит делать», — сказал Салливан.

Напомним, что Украина призвала США применить санкции против оператора Nord Stream AG, но Штаты от этого отказались. Глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил, что выведение Вашингтоном из-под санкций оператора Nord Stream 2 имеет «практическое значение». Он напомнил, что строительство газопровода началось в 2010 году, и на момент, когда новая администрация США получила полномочия, проект был завершен на 90%. То есть, по словам Блинкена, учитывая почти завершенное строительство проекта, в Госдепартаменте США пришли к выводу, что санкции против Nord Stream 2 AG не помешали бы России достроить трубопровод.

10 июня компания Nord Stream 2 AG завершила работы по укладке труб первой нитки газопровода «Северный поток-2». Морские участки трубопровода, проложенные между Россией и Германией, соединены между собой. Продолжаются работы на второй нитке газопровода.

Print Friendly, PDF & Email