Спецпредставитель администрации Дональда Трампа на международных переговорах Джейсон Гринблатт приступил к исполнению своих обязанностей с подготовки почвы для урегулирования палестино-израильского конфликта. Во вторник он встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом на фоне растущего беспокойства палестинцев относительно особого, преференциального, отношения новой администрации Белого дома к Израилю.

Переговоры между Джейсоном Гринблаттом и Махмудом Аббасом прошли в Раммале, где располагаются все государственные органы Палестинской автономии.

По результатам встречи стороны выразили свою приверженность намерению поддерживать и продвигать идею установления стабильного мира между Израилем и Палестиной, а Махмуд Аббас подчеркнул, что стратегическим приоритетом для Палестины остается достижение мирного разрешение противостояния путем создания двух независимых государств. Ранее Дональд Трамп заявил, что новая администрация Белого дома готова рассмотреть альтернативные решения, если таковые будут способствовать подписанию мирного договора, — и эта смена курса сильно взволновала арабский мир.

 

В официальном заявлении по результатам встречи также говорится, что Махмуд Аббас полагает вполне реальным подписание мирного договора с Израилем при посредничестве новой администрации Дональда Трампа. Джейсон Гринблатт и президент Палестины также обсудили возможности укрепления палестинской экономики.

Днем ранее представитель США провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. С ним Джейсон Гринблат обсудил вопрос израильских поселений на оккупированных палестинских территориях, и стороны выразили намерение найти приемлемое решение, которое позволит продвинуться в достижении мирного урегулирования палестино-израильского противостояния.

Между тем Дональд Трамп в прошедшую пятницу провел первую телефонную беседу с Махмудом Аббасом и пригласил президента Палестины в Белый дом.

Print Friendly, PDF & Email