Министр юстиции Германии Хайко Маас предложил к рассмотрению проект закона, который может грозить введением крупных штрафов в отношении социальных медиа за неспособность эффективно и своевременно устранять контент, содержащий призывы к ненависти и оскорбляющий достоинство пользователей.

В последнее время Хайко Маас критиковал социальные сети, и в особенности Facebook, за недостаточные усилия по устранению незаконных постов и комментариев расистского характера, а потому он выступил с инициативой ввести дополнительные меры по стимулированию усилий компаний, предложив ввести штрафы, размер которых может достигать 50 млн евро. Для вступления закона в силу требуется одобрение канцлера Ангелы Меркель и парламента страны, однако Хайко Маас заметил, что за несколько месяцев, предоставленных социальным медиа для самостоятельного решения вопроса, удовлетворительного результата так и не было достигнуто: оскорбительные посты удаляются недостаточно быстро. Министр считает, что компании не воспринимают всерьез жалобы собственных пользователей, равно как и строгие законы Германии в отношении разжигающих вражду и оскорбительных речей, Twitter удалил только 1%, а Facebook 39% подобного контента.

Закон также предусматривает создание социальными медиа простых и доступных механизмов подачи жалоб, дальнейшего их рассмотрения и удаления незаконного контента в течение 24 часов. На сегодня оскорбительные посты удаляются в течение недели после подачи жалобы.

У инициативы Хайко Мааса есть как противники, опасающиеся излишнего контроля, так и сторонники, утверждающие, что подобные меры необходимы, в особенности после того как Германия приняла почти миллион беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Print Friendly, PDF & Email