Управлять одним человеком гораздо сложнее, чем делать то же самое с миллионами. Искусство управления массами заключается в манипуляции, которая, как правило, всегда тщательно скрывается. И если вы не видите такие попытки в своей ленте новостей, в экранах телевизоров или на билбордах, то значит, это удалось.

Способы управления массами постоянно совершенствуются, однако в зависимости от развитости и образованности общества они могут быть времён Средневековья.

Наиболее частые способы это:

Отвлечение внимания:

Самый распространённый элемент управления обществом, который заключается в переключении общественного взора людей от наиболее важных проблем, решений и действий, предпринимаемых политической и экономической элитой, посредством перенасыщения информационного пространства за счёт создания малозначительных, но при этом резонансных инфоповодов. Приём отвлечения внимания весьма эффективный для того, чтобы не дать гражданам возможности получать ценную информацию и следить за ходом развития наиболее важных процессов и событий в обществе. Взамен этому информационное поле наполняется новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики, скандалами, абсурда, провокаций и прочих информационных составляющих, основанных на реликтовых человеческих инстинктах.

Цитата из книги Н. Хомского «Тихое оружие для спокойных войн», где описаны способы управления массами, гласит: «… постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные.», и заставляет задуматься, а то и переосмыслить информационные потоки, которые мы получаем ежедневно.

Создавать проблемы и кризисы, а затем решать их

Данный распространённый способ управления также называется «проблема-реакция-решение». А именно, сперва создаётся проблемная «ситуация», которая вызывает определённую негативную реакцию и даже страх среди населения, чтобы затем оно или само потребовало принятия мер, или одобряло действия, выгодные правящим кругам. Как правило этот способ используют для ужесточения цензуры, усиления мер безопасности и ограничения других гражданский прав. В таких случаях всегда важно понимать, что такие «проблемы» сами не возникают и тем более сами не решаются.

Способ планомерного применения и примирения

Более детально данный механизм описан в концепции «Окно Овертона», где, чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной или даже недопустимой меры, достаточно только времени и вектора рассмотрения. Такие идеи внедряются постепенно, день за днём, год за годом, всеми возможными инструментами. То, что сейчас является нормой в общественном или политическом укладе, ещё 30-50 лет назад могло бы вызвать революцию, причём практически в любой стране. Достаточно рассмотреть, как проходили острые вопросы религии, лгбт, гендерного равенства, приватизации и т.п.

Отросточка исполнения

Очередной способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «неминуемого», но добиться согласия граждан на его осуществление в будущем. Ведь час любого платежа всегда лучше откладывать на потом. Народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра всё изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время. Поднятие пенсионного возраста и кредиты от МВФ – яркий тому пример.

Популизм

В большинстве пропагандистских и популистских выступлений, рассчитанных на большие массы, используются определённые тезисы, персонажи, слова и интонация, как будто разговор идёт с детьми дошкольного возраста или умственно отсталыми. Достаточно только обещать, говорить о простом решении сложных вопросов или примитивных мерах, как эффективном решении наболевшего вопроса. Если кто-то обращается к народу, как будто среднему представителю 10 или меньше лет, то в силу внушаемости, с высокой степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей такого же возраста. Как не парадоксально, но это работает, достаточно послушать пламенные речи неких украинских политиков с трибун ВР.

Упор на эмоции

Вызов определённой эмоции – классический приём, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а тем более к критическому осмыслению происходящего или сказанного. Использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознание, чтобы внедрять туда нужные определённым кругам мысли, желания и страхи, оставляя «за кадром» истинные причины происходящего. Эмоция – это всегда враг логики.

Культ посредственности

Добиваться того, чтобы люди были покорны проще, когда знаешь, а заодно сам устанавливаешь и поддерживаешь определённую модель поведения и ценностей среди населения. Чем ниже уровень образования, чем сложнее выехать заграницу, открыть своё дело, чем больше человеку нужно времени и сил, чтобы удовлетворить свои первичные потребности – тем проще управлять такими людьми и спекулировать их ценностями.

Чувство собственной вины и неполноценности

Заставить человека верить в то, что только он виновен в государственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных, способностей или прилагаемых усилий. Так называемая концепция «начни с себя», которая применима лишь для одних аспектов жизни, трактуется как следствие политической и экономической действительности для всего государства. К примеру, обычные люди после долгих лет практики такого правила наблюдают, что позитивных изменений в стране больше не стало, а затем начинают заниматься самобичеванием и апатией, приводящей, в числе прочего, к бездействию. А как раз без действия ни о каких изменениях речи быть  не может.

Системе удаётся успешно использовать все эти и десятки других способов контроля населения, которое в массе своей даже не подозревает о том, что это существует, а лишь воспринимает мир через призму ленты соцсетей или экранов телевизоров.

Георгий Милославский

Print Friendly, PDF & Email