На приеме в честь ученых, создавших отечественное термоядерное устройство, председатель Трудовой партии Кореи, глава Государственного Совета КНДР Ким Чен Ын назвал проведенное на днях испытание большой победой корейского народа. Он дал указание продолжить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по усилению ядерного потенциала, способного защитить страну от вероятной агрессии.

Тем временем США ищут виновника столь быстрого развития ракетно-ядерного оружия в КНДР. В свое время США и Англия не могли поверить в создание ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в СССР в первые послевоенные годы, когда страна была невероятно ослаблена и располагала весьма ограниченными ресурсами для реализации столь дорогостоящих программ. КНДР потребовалось гораздо больше времени для создания и совершенствования своего оружия. 11 лет разделяют первое испытание атомной бомбы и термоядерного устройства, а наличие МБР в Корее пока вызывает дискуссии между экспертами. В СССР решение этих задач потребовало соответственно четырех и семи лет. Больше времени потребовалось для этого Китаю, который тогда имел напряженные отношения и с Москвой, и с Вашингтоном, однако и Пекин эти проблемы решил в сопоставимые с корейскими сроки.

Тем не менее, английские газеты, имеющие обыкновение слепо поддерживать любой курс заокеанского партнера, уже обвиняют Иран в предоставлении корейцам ядерных технологий и оказании консультационной помощи. Надо учесть, что сам Иран при этом ядерным оружием не обладает, как и МБР; его лишь подозревали в желании создать такое оружие. Поэтому газеты Альбиона заодно высказывают подозрения и в адрес России, которая владеет всем необходимым для такой помощи.

Можно полагать, что такие подозрения являются скорее плодом политической конъюнктуры, чем серьезного анализа ситуации. Россию, Иран и КНДР сейчас принято обвинять вообще во всем, что не устраивает Запад, но такая политическая мода уже была в прошлом, потом проходила и вновь возвращалась.

Крупные ядерные державы — США и Россия — по очевидным причинам не заинтересованы в распространении ядерного оружия, ибо это подрывает их собственное влияние на ход мировых событий. Они предпочитают прикрывать союзников собственным «ядерным зонтиком».

Кроме того, вряд ли Россия, граничащая (как и Китай) с КНДР, заинтересована в наличии у своих границ неподконтрольного ей ядерного оружия. С Китаем, ядерный потенциал которого намного уступает американскому и российскому, Москва имеет нечто вроде союза, а КНДР гораздо более самостоятельна и менее предсказуема. Ни один серьезный политик не рискнет умышленно создавать ситуацию, при которой его страну могут втянуть в ядерный конфликт, даже с ним не советуясь.

Впрочем, верно и то, что ни одна великая ядерная держава не попыталась всерьез противодействовать созданию атомного оружия в странах, заведомо отказавшихся от участия в режиме нераспространения: Израиле, ЮАР (в период пребывания у власти расистского режима), Пакистане и Индии. Против них не вводились санкции ООН, от них не требовали немедленного прекращения таких работ. В итоге лишь ЮАР сдала свои ядерные заряды после прихода к власти правительства Нельсона Манделы, а три других проблемных страны, обремененные серьезными конфликтами, продолжают держать «за пазухой» некоторое количество ядерных боезарядов.

Print Friendly, PDF & Email