Охота на латиноамериканских политических лидеров, обвиняемых или только подозреваемых в коррупции, докатилась и до благополучного в целом Уругвая. У власти там находится в настоящее время правительство Широкого фронта — объединения различных партий левого направления, созданного несколько десятилетий назад по образцу блока Народное единство в Чили (до фашистского переворота Пиночета).

Одна из газет выдвинула обвинения против вице-президента страны Рауля Сендика. В публикации шла речь о том, что еще несколько лет назад, возглавляя государственную нефтегазовую корпорацию, сеньор Сендик расплачивался за некоторые личные покупки корпоративной кредитной картой.

На фоне скандалов, разразившихся в целом ряде соседних стран, эти обвинения выглядят не слишком серьезными, однако правящая коалиция очень ревностно заботится о своем имидже у избирателей. Партийное руководство создало специальную комиссию, которая расследовала сообщение газеты и пришла к выводу, что Рауль Сендик «неприемлемым образом использовал государственные средства». После этого было решено созвать внеочередной съезд Широкого фронта для обсуждения ситуации: сместить с поста вице-президента, как и самого президента, в любой стране не так-то просто.

Однако Р. Сендик, в отличие от своего эквадорского коллеги, против которого выдвинуты куда более серьезные обвинения в регулярном получении и вымогательстве взяток, не стал держаться обеими руками за руководящее кресло. Вчера он вручил президенту Табаре Васкесу заявление об отставке с поста вице-президента Республики, и это заявление было незамедлительно принято президентом.

55-летний Рауль Фернандо Сендик Родригес — сын видного латиноамериканского революционера Рауля Сендика Антоначчо, много лет проведшего в застенках диктаторских режимов и умершего вскоре после своего освобождения в конце 1980-х годов вследствие пережитых пыток. Он получил образование на Кубе, долго и успешно занимался журналистикой на родине после восстановления демократического  правительства, затем занимал посты в государственных компаниях и учреждениях. На посту вице-президента он провел ровно два с половиной года и ушел добровольно, не желая создавать политические трудности для своей партии.

Print Friendly, PDF & Email