Спикер президента России Дмитрий Песков заявил, что транзит газа через Украину после 2024 года будет зависеть от того, найдутся ли на него покупатели.

Об этом он сказал во вторник, 30 ноября, комментируя заявление главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко о том, что Россия отказывается вести переговоры о продлении транзита.

«Что касается транзитных дел, то, конечно, нужно адресовать вопрос «Газпрому». Хочу лишь напомнить заявление президента Путина о том, что для того чтобы что-то транзитировать, нужно это продать, нужно иметь конечных покупателей в Европе, для кого будет осуществляться этот транзит в результате. «Пока «Газпром» не определится с этой линией, то, соответственно, обсуждение темы транзита стоит во вторую очередь. Сначала нужно газ продать. Это неоднократно разъяснял президент», — цитирует Пескова агентство ТАСС.

Напомним, в декабре 2019 года между Украиной и Россией был подписан пятилетний транзитный контракт. Россия обязалась прокачать через территорию Украины 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров газа ежегодно в 2021-2024 годах. Стороны контракта также планируют рассмотреть возможность продолжения сотрудничества по транзиту газа на аналогичных условиях на 2025-2034 годы.

В июле 2021 года США и Германия договорились, что американцы не будут мешать достройке «Северного потока — 2», а Германия обязуется выбить для Украины продление газового соглашения с Россией на 10 лет.

В октябре 2021 года президент Владимир Зеленский заявил, что Украина предложила России скидку на транзит природного газа в Европу. Этот шаг должен увеличить поставки и облегчить энергетический кризис в регионе.

Премьер-министр Денис Шмигаль в ноябре 2021 года заявил, что Украина хочет продлить транзитный контракт с «Газпромом» на 15 лет и предлагает увеличить его до 60 млрд кубометров в год.

Print Friendly, PDF & Email