В марте ВВП Украины упал на 44%, а в мае падение сократилось до 35-40% — благодаря регионам, где не ведутся активные боевые действия.
В прошлом месяце спад украинской экономики замедлился и составил примерно 35-40%. Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Николайчук, пишет Интерфакс-Украина.

«По оценкам НБУ, в марте ВВП упал на 44%, а в мае падение сократилось до 35-40%», — уточнил он и добавил, что это происходит благодаря регионам, где не ведутся активные боевые действия.

В то же время замглавы НБУ отметил, что для оценки ВВП сейчас можно полагаться только на косвенные данные.

Говоря об инфляции, которая по итогам мая в годовом исчислении достигла 18%, Миколайчук заявил, что она во многом определяется нарушением цепочек снабжения и проблемами с логистикой. Он обратил внимание, что инфляция наиболее высока в южных областях Украины, которые частично оккупированы, тогда как в западных регионах она самая низкая и, по сути, очень близка к уровню инфляции в соседних странах.

Замглавы НБУ оценил инфляционные ожидания населения на уровне около 20%. По его словам, это был один из аргументов повышения учетной ставки с 10% сразу до 25%, чтобы обеспечить положительные реальные ставки и снизить инфляционное давление.

Print Friendly, PDF & Email