Совет Федерации России призвал ООН, другие международные организации и иностранные парламенты осудить внешнее вмешательство в дела Венесуэлы. 

«Совет Федерации решительно осуждает подстрекательские заявления представителей венесуэльской оппозиции и иностранных политиков к насилию и свержению законной власти в Венесуэле», — говорится в заявлении, принятом палатой на заседании в среду, сообщает Интерфакс. 

РФ призывают парламенты иностранных государств, ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Европейский парламент, Латиноамериканский парламент, парламент Южноамериканского общего рынка, Центральноамериканский парламент «выступить за поддержку диалога и мирного политического процесса в Венесуэле и за пресечение любых попыток внешнего вмешательства во внутренние дела этого государства».

В документе утверждается, что «на протяжении многих лет некоторые иностранные государства применяют методы политического и экономического давления в отношении этой страны с целью добиться смещения законной власти в Венесуэле, обостряя вводимыми санкциями социальные проблемы, что провоцирует недовольство населения».

Последние месяцы, по мнению России, являются не чем иным как попыткой использовать апробированный ранее в ряде арабских стран и в Украине сценарий насильственной смены власти.

«После того, как в Венесуэле потерпела крах организованная при поддержке Соединенных Штатов Америки попытка государственного переворота, сторонники силового свержения законного правительства Николаса Мадуро перешли к открытым провокациям», — подчеркивается в заявлении.

«События 23 и 24 февраля 2019 года, когда без согласования с законной властью Венесуэлы были предприняты попытки отправить в эту страну с территорий соседних с Венесуэлой государств «гуманитарные конвои» Соединенных Штатов Америки, преследовали цели спровоцировать полномасштабную гражданскую войну и в дальнейшем осуществить вооруженную интервенцию против этого государства», — отмечается в документе.

Напомним, что 23 февраля на границе с Колумбией произошли стычки демонстрантов и военнослужащих, в ходе которых военные применили силу и слезоточивый газ. Погибли по меньшей мере четыре участника акции. 

Print Friendly, PDF & Email