Совет Европейского Союза в пятницу, 11 февраля, утвердил решение Еврокомиссии предоставить Украине дополнительную макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро.

Об этом заявил председательствующий в Совете ЕС министр экономики, финансов и восстановления Франции Бруно ле Мэр.

«Нынешняя геополитическая напряженность имеет серьезное экономическое влияние на Украину. Государства-члены (ЕС) готовы оказать макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро. Сегодня мы решили поддержать предложение Еврокомиссии, чтобы эта помощь немедленно поступила в Украину», – цитирует Бруно ле Мера «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что решение вступит в силу после одобрения Европарламентом, которое должно произойти в ближайшее время.

Экстренная макрофинансовая помощь рассчитана на 12 месяцев и будет состоять из двух траншей. Срок предоставления второго транша будет зависеть от выполнения Киевом предварительных политических условий и реализации программы МВФ.

«Постоянные угрозы безопасности уже вызвали значительный отток капитала из Украины. Она теряет доступ к международным рынкам капитала из-за повышенной геополитической неопределенности, что влияет на экономическую ситуацию», – сообщила пресс-служба Совета ЕС, обосновывая срочность предоставления дополнительной помощи.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, вступившее в силу 1 сентября 2017 г., кроме продвижения глубоких политических и экономических связей и общих ценностей, предусматривает программу реформ, направленных на борьбу с коррупцией, создание независимой судебной системы, соблюдение верховенства права и улучшение деловой деятельности.

Кроме других инструментов поддержки, в период с 2014 по 2021 год ЕС провел пять операций макрофинансовой помощи Украине, кредиты по которым составляли 5 млрд евро.

24 января президент ЕК Урсула фон дер Ляен объявила, что Евросоюз выделит Украине 1,2 млрд евро на фоне российской угрозы. Она выразила надежду, что Совет ЕС и Европарламент примут этот пакет помощи как можно скорее.

1 февраля 2022 года Еврокомиссия внесла предложение о дополнительной макрофинансовой помощи Украине в 1,2 млрд. евро в виде кредитов для укрепления стабильности.

О такой же сумме помощи, но со стороны Франции, объявил президент Эммануэль Макрон во время недавнего визита в Киев. Он назвал это «госгарантиями для финансирования украинских проектов французских компаний» в рамках договоренности, достигнутой еще в мае.

Print Friendly, PDF & Email