Как и ожидалось, вчера СБ ООН единогласно принял очередную резолюцию, еще более ужесточающую санкции против КНДР.

В основу ее лег американский проект, о котором мы подробно сообщали вчера. Однако этот проект подвергся переработке с учетом позиции РФ и КНР, которые выступают против экономического удушения Корейской Народно-Демократической Республики.

Предполагается, что санкции (если они будут соблюдаться всеми) лишат Республику примерно 90% ее доходов от экспорта, которые в прошлом году составили 2,7 млрд. долл., причем свыше четверти дал экспорт текстиля, который теперь категорически запрещен резолюцией СБ ООН.

МИД КНР сегодня уже прокомментировал резолюцию. Он официально заявил, что КНДР «должна услышать единый голос международного сообщества и свернуть свою ракетно-ядерную программу». Это в общем соответствует духу резолюций Совета Безопасности, но отличается от позиции Вашингтона, который требует от Пхеньяна не «свернуть» программу вооружений, а отказаться от уже имеющегося ядерного оружия и ракет достаточно большой дальности, т.е. разоружиться в одностороннем порядке.

«США, КНДР и другим странам необходимо избегать действий, которые приводят к постепенному ухудшению ситуации. Проблема Корейского полуострова должна быть разрешена мирно, военный путь ведет в никуда. Китай никогда не допустит, чтобы на Корейском полуострове разразились война и хаос», — указал официальный представитель МИД КНР.

Одновременно МИД Китая подтвердил позицию, высказанную постоянным представителем КНР в Совете Безопасности: развертывание американской системы ПРО ТАД на юге Кореи угрожает интересам Китая. КНР призывает Соединенные Штаты снизить свое военное присутствие в регионе, подтвердить приверженность мирному решению проблем, а также не стремиться к смене политического режима в КНДР. Только такой путь может привести к мирному урегулированию кризиса.

В преамбулу резолюции СБ ООН внесено положение о недопустимости решения проблемы военным путем.

Южная Корея выразила полное удовлетворение резолюцией и надежду на то, что этот документ положит конец ракетно-ядерной программе КНДР.

В Пхеньяне еще накануне принятия резолюции СМИ заявили, что в случае введения новых санкций против Республики Америку ожидает «очень суровый ответ». Газеты, радио и телевидение КНДР все последнее время подчеркивают линию Трудовой партии Кореи и правительства страны на ускоренное развитие ракетно-ядерных вооружений с тем, чтобы Республика была в состоянии защитить себя от возможной агрессии.

Print Friendly, PDF & Email