Председательствующий в Совете Безопасности ООН представитель Франции Франсуа Делаттр сообщил журналистам, что в октябре дипломаты стран — членов СБ ООН посетят Мавританию, Мали и Буркина-Фасо. Эти африканские государства (а также Нигер и Чад) сформировали совместный воинский контингент (численностью в 5 000 солдат и офицеров) для борьбы с терроризмом и организованной преступностью в зоне Сахеля, т.е. странах, прилегающих к пустыне Сахара с юга.

За последние годы во многих странах зоны обстановка дестабилизировалась. Появились формирования, связанные с террористическими группировками типа Исламского государства. Кроме того, длительные гражданские войны в Алжире и Ливии привели к возникновению различных бандитских формирований, которые пользуются слабостью соседних стран и невозможностью контролировать границы, протянувшиеся по бескрайним и безлюдным просторам Сахары. Это и побудило ряд государств объединить свои силы в борьбе с опасностью подрывных действий и политического хаоса. От действий бандитов и исламских экстремистов страдают местные жители.

В нормализации обстановки там и наведении должного порядка заинтересованы во многом государства Евросоюза, поскольку именно из стран Сахеля через пустыню устремляются в Западную Европу сотни тысяч беженцев и так называемых «трудовых мигрантов». Все попытки поставить на их пути какой-либо барьер пока что не принесли плодов.

Помощник Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям сообщил, что этот контингент готов приступить к действиям уже в октябре, однако ему остро не хватает финансирования: пять стран Сахеля слишком бедны, а США, как известно, недавно решили резко сократить свое участие в финансировании миротворческих операций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представит к заседанию Совета Безопасности доклад с рекомендациями относительно характера и объема помощи, в которой нуждаются совместные силы «сахельской пятерки». Визиты дипломатов помогут, как предполагается, ознакомиться с ситуацией на месте, чтобы СБ мог вынести взвешенное и эффективное решение.

Кроме того, Франция предлагает странам — членам СБ обсудить в октябре деятельность миротворцев ООН на Гаити, в Демократической Республике Конго, Судане и Республике Южный Судан, Западной Сахаре и Мали. Запланированы три встречи по Сирии, обсуждение положения в Йемене и перспективы обеспечения прав палестинского народа.

В первой половине месяца ожидается неформальная встреча членов СБ по Мьянме. Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Гана) возглавлял специальную комиссию по поиску решения проблемы народности рохинджа. До сих пор обсуждения этой проблемы в СБ оказались безрезультатными из-за расхождений во мнениях.

Print Friendly, PDF & Email