Социальная сеть «Ukrainians», которая была задумана как альтернатива запрещенной в Украине сети «ВКонтакте», закрывается спустя три месяца после запуска.

Об этом сообщила ее основательница Александра Струмчинская. По словам Струмчинской, ее саму поставили перед тем фактом, что разработка украинской социальной сети прекращается

Выяснилось, что канадская «IT-компания StartupSoft», которая занималась разработкой и инвестировала в проект новой социальной сети «Ukrainians», отказалась финансировать проект, потому что не верит в его перспективность. Среди указанных причин – то, что зарегистрированные пользователи недостаточно активно пользовались демо-версией соцсети.

Тем не менее, Струмчинская высказалась против закрытия проекта. Онп считает его несправедливым по отношению к тем пользователям, которые уже зарегистрировались в соцсети и поверили в проект.

Как стало известно, регистрация на «Ukrainians» началась 17 мая — уже на следующий день после того, как президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрещении «Яндекса», «Mail.ru», а также социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте».

В новой соцсети зарегистрировалось более 100 тыс. пользователей всего через пять дней после ее официального открытия 3 июня.

За прошедшие три месяца с момента запуска демо-версии в соцсети уже зарегистрировалось почти 400 тысяч человек. Пока работает только часть функций: открыта регистрация, есть возможность обмениваться сообщениями в мессенджере, работает поиск друзей и сообществ. Из базового функционала не запущены разделы «Музыка», «Фото» и «Видео».

Разработкой проекта занималась команда из 30 программистов из канадской IT-компании «StartupSoft», европейский штаб которой располагается в Тернополе. Основателями компании «StartupSoft» являются Алекс и Андрей Василики.

Сообщалось об уникальности украинской соцсети: пользователям собирались предоставить возможность монетизировать уникальный контент.

Пока что проект «Ukrainians» заморожен. Разработчики отказались передавать другой команде право доработать продукт без их участия. Но Струмчинская отметила, что есть возможность выкупить права на доработку соцсети – если найдется другой инвестор.

Как полагают некоторые эксперты, закрытие проекта «Ukrainians» может быть связано с активной зачисткой украинского информационного пространства, которую уже года полтора активно осуществляет администрация Порошенко.

Print Friendly, PDF & Email