Четвертый месяц на острове Минданао идут бои правительственной армии Филиппин с боевиками группировки воинствующих исламистов «Мауте». В конце мая боевики захватили крупный город Марави на этом южном острове Филиппинского архипелага, действуя от имени так называемого исламского государства. Боевиков довольно быстро удалось вытеснить из самого города, но в прилегающем районе экстремисты, пользуясь укрытиями в горах и джунглях, продолжают воевать с правительственными войсками, силами безопасности и полицией.

По имеющимся данным, уничтожено свыше 600 боевиков. Потери армейских подразделений и полиции составили более 130 чел. убитыми. Кроме того, погибли 45 мирных жителей, сотни тысяч местных жителей бежали из района военных действий.

По словам президента Родриго Дутерте, операция вступила в финальную стадию, однако Филиппины приветствуют международную помощь в борьбе с экстремистами, которые действуют на ряде более мелких островов юга страны, занимаются пиратством, похищают людей за выкуп и совершают террористические акты. В то же время полиция и силы безопасности не прекращают борьбу с бандами наркоторговцев и лидерами организованной преступности, что не дает им возможности сосредоточиться на борьбе с террористами.

Индонезия и Малайзия — партнеры Филиппин по АСЕАН — предложили свою военную помощь, поскольку прямо заинтересованы в подавлении экстремистов, угрожающих и этим странам.

Президент Дутерте предварительно согласен допустить в страну подразделения войск союзников. Он готов встретиться в ближайшее время для переговоров с президентом Индонезии Джоко Видодо и премьером Малайзии Наджибом Разаком. Встреча состоится либо в Джакарте, либо в малайзийском штате Сабах.

Представитель правительства Филиппин также заявил о выгодных условиях приобретения вооружений в России, о чем Дутерте договорился с президентом В. Путиным в Москве в мае. Филиппинцев привлекает то, что Россия не оговаривает продажу оружия политическими условиями.

Print Friendly, PDF & Email