Сотрудники Blue Origin Джеффа Безоса назвали компанию «токсичным» местом для работы и заявили, что не стали бы летать на ее космических кораблях.

Открытое письмо, опубликованное на сайте Lioness подписали около двух десятков нынешних и бывших сотрудников Blue Origin, но имя раскрыла только одна из них — бывшая менеджер Александра Абрамс.

В письме сказано, что руководство Blue Origin пренебрегает безопасностью сотрудников, чтобы «добиться прогресса для Джеффа» и слишком форсирует новые запуски ракет. «По мнению инженера, который участвовал в написании этого эссе, Blue Origin повезло, что до сих пор ничего не произошло. Многие из авторов эссе говорят, что не полетели бы на корабле Blue Origin», — говорится в письме.

«Когда в июле этого года Джефф Безос полетел в космос, мы не разделяли его увлечение. Зато многие из нас наблюдали за тем, что происходит, с невероятным чувством беспокойства. Некоторые вообще не могли вынести этого зрелища», — сказано в нем.

В тексте утверждается, что сотрудников Blue Origin заставляют подписывать строгие соглашения о неразглашении, запрещающие выражать критику и создают сексистскую среду для женщин.

«Бывшие и нынешние сотрудники имели опыт, который они могут описать только как дегуманизационный, и они боятся возможных последствий выступления против самого богатого человека на планете. Другие переживали периоды суицидальных мыслей, потому что их страсть к космосу использовалась в такой ядовитой среде. Одна из старших руководительниц программы, которая не одно десятилетие проработала в аэрокосмической и оборонной промышленности, утверждала, что работа в Blue Origin — это худший опыт в ее жизни», — говорится в тексте.

В ответ в Blue Origin заявили, что компания выступает против дискриминации или преследований любого рода, а подписантку открытого письма Абрамс освободили из весомых оснований в 2019 году после неоднократных предупреждений.

Напомним, что Blue Origin занимается туристическими полетами в космос. Ее первая ракета с людьми побывала на орбите 20 июля — в ней находился сам Джефф Безос, его брат и еще двое туристов.

Print Friendly, PDF & Email