Вчера поздно вечером органы безопасности Саудовской Аравии обезвредили группу воинствующих исламистов из так называемого Исламского государства, планировавших нападение на министерство обороны в Эр-Рияде.

При этом следует обратить особое внимание на то, что министром обороны является непосредственно наследный принц Мухаммед ибн Сальман ас-Сауд, который также занимает пост заместителя премьер-министра (а премьер-министром в этой стране является сам король). Таким образом, теракт мог иметь гораздо более далеко идущие цели, чем только атака на важный орган управления вооруженными силами.

Органы безопасности задержали двух смертников — граждан Йемена, а также двух их сообщников — подданных Саудовской Аравии. У них изъяты взрывные устройства и огнестрельное оружие.

СМИ сообщают о нейтрализации целой подпольной сети, в которую входили как местные жители, так и граждане других стран.

На Аравийском полуострове, в цитадели ислама, экстремизм имеет прочные корни. Именно здесь возникла в свое время пресловутая «Аль-Каида», а в Йемене она до сих пор довольно активна. И именно сюда стремятся сейчас, по данным различных разведок, уцелевшие вожаки разгромленного ИГИЛ, чтобы отсидеться, выждать время и возобновить борьбу за воссоздание исламского «халифата» в средневековом формате.

Между тем президент США Д. Трамп продлил еще на год действие в своей стране чрезвычайного положения, введенного после событий сентября 2001 года. С тех пор оно продлевается каждый год по причине сохранения террористической угрозы.

Print Friendly, PDF & Email