Однопалатный Конгресс Гватемалы не дал санкции на снятие с президента страны положенного ему по статусу иммунитета от судебного преследования.

Чтобы привлечь президента к судебной ответственности, требуется согласие двух третей Конгресса, состоящего из 158 депутатов. Но вчера в ходе голосования почти две трети — 104 депутата — высказались как раз против лишения президента Джимми Моралеса иммунитета.

Запрос о такой мере сделал Верховный суд на основании представления Генеральной прокуратуры страны и специального органа — Международной комиссии по борьбе с беззаконием, которая действует в Гватемале под эгидой ООН. Ее цель — содействие национальным органам власти в преодолении наследия военных диктатур, которые правили страной на протяжении долгих десятилетий.

Эти органы обвиняли президента Джимми Моралеса в том, что на президентских выборах в позапрошлом году он не отчитался о полученных его партией средствах в размере около 1 млн. долл.

Зато в Бразилии вновь взялись за президента Мишела Темера. Его, как известно, пытались обвинить в том, что он вымогал от богатых фабрикантов мясной продукции крупные суммы на подкуп высших должностных лиц.

Показания против президента дали хозяева крупнейшей мясоперерабатывающей корпорации, уже привлеченные к следствию по делу о коррупции. Они заключили сделку со следствием: смягчение обвинений в обмен на предоставление материалов, компрометирующих президента.

Однако парламент Бразилии не дал санкции на отстранение президента от исполнения его обязанностей ради привлечения к следствию. После этого Генеральный прокурор распорядился возобновить все обвинения против «мясных королей», поскольку те утаили от прокуратуры ряд подробностей о своей собственной деятельности.

Теперь Федеральная полиция подготовила материалы по новому делу против М. Темера. Главу государства вместе с группой соратников по правящей Партии бразильского демократического движения (ПБДД) намерены обвинить в организации преступного сообщества с целью использования государственных средств в личных целях.

Похоже, что это использование уже найденной формулировке: на днях аналогичные обвинения были предъявлены бывшим президентам Луле да Силва и Дилме Руссефф.

Полиция обратилась в Федеральный верховный суд с просьбой разрешить предъявление обвинений президенту. Если согласие будет получено, то само предъявление обвинений будет зависеть от Генерального прокурора, которому вот-вот предстоит покинуть пост в связи с уходом на пенсию. Его нынешняя заместительница, которая должна занять пост генпрокурора страны, известна как сторонница президента и вряд ли станет активно способствовать попыткам отстранить Темера от власти.

Но если даже обвинения успеет предъявить нынешний генпрокурор Р. Жано, ему все равно потребуется согласие двух третей депутатов нижней палаты парламента, а большинство там по-прежнему принадлежит ПБДД.

Print Friendly, PDF & Email